Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Санкт-Петербурга собираются решить проблемы бездомных жителей города


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин и президент благотворительного фонда "Ночлежка" Валерий Соколов.

Арслан Саидов: Власти Петербурга решили кардинально изменить политику в отношении лиц без определенного места жительства и обещают построить в каждом районе по ночлежке. О проблемах бездомных мой коллега Виктор Резунков в петербургской студии Радио Свобода беседует с президентом благотворительного фонда "Ночлежка" Валерием Соколовым.

Виктор Резунков: Как всегда в начале беседы, мы предлагаем вам послушать репортаж Дмитрия Казнина о том, как обстоят дела с бездомными в нашем городе:

Дмитрий Казнин: Когда речь заходит о бездомных, ответственные от городских властей за решение этой проблемы, как правило, рассказывают о том, что работа ведется, хотя есть определенные недоработки. Никто в городе, ни Комитет по труду и социальной защите, ни ГУВД, ни общественные организации, не знают, сколько точно бездомных находится сейчас в Петербурге, несколько сотен, или несколько десятков тысяч. Пытается помочь лицам без определенного места жительства благотворительный фонд "Ночлежка", но в одиночку, силой нескольких энтузиастов, такую сложную социальную проблему не решить. Бездомные Александр и Женя так говорят о своей жизни и о том, помогают ли им и им подобным городские власти:

Бездомные: Не помогают...

Нет, потому что не до нас. Просто не до нас. У них свои расчеты какие-то, ничем не помогают. Где-то халтура есть, где-то чего-то...

На рынок ходим, на рынке работаем. Машины разгружаем, перебиваемся.

Дмитрий Казнин: На что же живут эти люди?

Бездомные: 150 рублей. Вот на рынке работал, на Некрасовском, 150 рублей...

Дмитрий Казнин: На днях в Смольном на заседании правительства города, посвященном вопросам оказания социальной помощи бездомным, было принято решение открыть в каждом районе Петербурга по ночлежке, примерно на 20 мест каждая. Также рассматривался вопрос о создании приемника-распределителя и открытии гостиницы для работающих бездомных. При этом понятно, что 20 мест в ночлежке - это крайне мало при многотысячном контингенте бездомных. Другой вопрос - начнут ли работать хотя бы эти учреждения, и будет ли кто-нибудь в городе отвечать за решение этой проблемы?

Виктор Резунков: Валерий, сколько же в Петербурге находится бездомных?

Валерий Соколов: По различным подсчетам, если говорить о тех людях, которые живут исключительно на улице, мы можем называть цифру в 8-12 тысяч человек, в зависимости от сезона. Если говорить о проблеме в целом, то в Петербурге, как и в любом мегаполисе, живут люди без регистрации, у которых нет вообще нигде регистрации, и юридически их можно отнести к людям бездомной категории, и таких людей порядка 50 тысяч.

Виктор Резунков: А как сейчас обстоит дело с ночлежками для бездомных в Петербурге?

Валерий Соколов: В настоящий момент в нашем городе существуют порядка 200 мест в различных домах ночного пребывания. Это и наша ночлежка на Синопской набережной, это и муниципальные ночлежки. Но естественно, что этих мест не хватает, и поэтому то решение, которое было озвучено на заседании правительства рабочей группы, которая собиралась у губернатора, я считаю в принципе правильным, даже если просто взять арифметический подсчет и умножить 20-25 мест на 20 районов Санкт-Петербурга, то мы получим еще дополнительно 500-600 мест.

Виктор Резунков: В Нью-Йорке существует закон, который обязывает местные власти предоставлять крышу над головой бездомным. Имеет ли смысл принять такой закон хотя бы в Петербурге?

Валерий Соколов: Я хотел бы напомнить, что в 1997-м году правительство Санкт-Петербурга и Законодательное собрание приняли соответствующие нормативные и законодательные акты, и Петербург в этом смысле был пионером во всей Российской Федерации. Бездомных тогда власть интегрировала в систему социальной защиты. К сожалению, речь шла только о тех бездомных, которые ранее проживали в Санкт-Петербурге и потеряли здесь жилье. Но, развивая это решение городского правительства, мы в 2001-м году написали законопроект федерального уровня уже об основах федеральной политики в области ресоциализации бездомных. И опять же на этом рабочем совещании Валентина Ивановна, достаточно большое спасибо ей за это, сказала о том, что Петербург готов выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне по продвижению нашего законопроекта. Естественно, что пока он будет рассматриваться в Государственной Думе, власти Санкт-Петербурга никто не ограничивает в том, чтобы принять законодательство нашего местного уровня, и я надеюсь, что это произойдет, это будет в соответствии с тем законопроектом, который впоследствии превратится в закон.

Виктор Резунков: Валерий, а как прошли выборы? Я помню, что бездомные были отстранены на выборах губернатора Петербурга, а как было на выборах в Госдуму?

Валерий Соколов: Да, к сожалению, в участии в выборах губернатора бездомным со стороны избирательной комиссии было отказано, а на выборы в Государственную Думу по федеральному списку они приходили, и, несмотря на пессимистические взгляды на эту категорию населения, о том, что она всегда протестный электорат, и так далее, я могу сказать, что большинство бездомных проголосовало за правые партии - СПС и "Яблоко", в первую очередь, и только на третьем месте была "Единая Россия".

XS
SM
MD
LG