Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клонирование сосен в Самарской области


Сергей Хазов, Самара: Три года назад в Самарской области начался эксперимент по клонированию деревьев. Клонированные сосны, по оценкам специалистов, отличаются красотой и в два раза быстрее восстанавливают в Самарской области численность хвойных лесов. Клонированием занимаются в Новобурьянском лесхозе. Первые 10 клонов сосен самарцы привезли из биотехнической опытной станции Кузоватовского района Ульяновской области 3 года назад, а в этом году на экспериментальных плантациях лесники высадили уже 262 клона. Выращивание клона дерева - процесс кропотливый. В питомнике клонированные сосны растут до двухлетнего возраста, потом деревья пересаживают в самарские леса. Чтобы создать копию дерева, образцом для подражания служат так называемые "плюсовые" деревья, или, проще говоря - деревья с самими идеальными данными, рассказал лесничий Николай Шевцов:

Николай Шевцов: Она обладает наилучшими качествами, это прямоствольность, высота ствола, отсутствие сучков.

Сергей Хазов: Клоны деревьев создают с помощью побегов - прививают почку. Работой по выращиванию клонов в Новобуянском лесхозе сегодня занимаются 10 человек. Клонированные сосны должны помочь лесничим восстановить в Самарской области численность хвойных лесов. По словам главного лесничего Новобуянского лесхоза Дмитрия Малышева, в отличие от обычных сосен, которые начинают приносить шишки через 15-20 лет, у клонов шишки появляются в 2 раза быстрее. Уже через 8 лет можно использовать семена клонированных сосен для разведения новых деревьев:

Дмитрий Малышев: Вырастить побегами очень сложно и дорогостояще, ослабить дерево и взять с него тысячу побегов мы не можем, а здесь вот с каждого дерева мы получаем тысячи семян, из которых вырастают тысячи сеянцев.

Сергей Хазов: Самарцы, приезжающие отдыхать в новобуянские леса, замечают, что сосны выращенные методом клонирования, очень красивы и благородны:

Женщина: Они более нежные, что ли, чисто эстетически приятно...

Мужчина: Сосна - она и пахучая, и соответствует празднику, на Новый год бы хорошо...

Сергей Хазов: Самарские лесники убеждены, что только благодаря клонированию им удастся сохранить самые лучшие хвойные экземпляры и сделать лесной фонд более качественным.

XS
SM
MD
LG