Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генри Резник комментирует представление Минюста о прекращении статуса адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует глава Московской адвокатской палаты Генри Резник.

Андрей Шарый: В понедельник Басманный суд Москвы во второй половине дня на закрытом заседании принялся рассматривать ходатайство Генеральной прокуратуры о продлении на три месяца срока содержания под стражей бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В качестве наблюдателя на процесс был допущен американский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам. Срок содержания под стражей бывшего главы "ЮКОСа" истекает 30 декабря. Ему, напомню, предъявлены обвинения по семи статьям УК, в том числе в крупном хищении и уклонении от уплаты налогов.

Министерство юстиции России вынесло представление о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, представляющей интересы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Вот как прокомментировал это в интервью Радио Свобода глава Московской адвокатской палаты адвокат Генри Резник:

Генри Резник: Минюсту принадлежит право, как государственному органу, вносить представление о прекращении статуса адвоката в тех случаях, когда государственный орган считает, что адвокат нарушил закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Рассматривает это представление квалификационная комиссия, в этой квалификационной комиссии семь адвокатов и представители разных ветвей власти, в том числе два представителя от юстиции. Я не видел еще этого представления, не знаю, что там написано. Поскольку я все-таки по должности возглавляю квалификационную комиссию, то я не могу сейчас сформировать позицию, по бумаге, которой я в глаза не видел. Если только речь идет о том, что Артюхова передавала записку какую-то от Ходорковского, то в данном случае мы провели проверку: никакой записки на волю она не передавала. Мы соберемся, рассмотрим это представление, но если оно будет абсолютно необоснованное, и будет расцениваться только как стремление защитить честь мундира, то в таком случае я полагаю, что адвокатское сообщество не ограничится только тем, что отвергнет это представление, как необоснованное, а предпримет определенные дальнейшие шаги для того, чтобы защитить адвокатуру от абсолютно неправомерных действий государства.

XS
SM
MD
LG