Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение к немцам в Санкт-Петербурге – результаты социологического опроса


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге Центр независимых социологических исследований при поддержке консульства Германии выяснял, какое бытует в России представление о Германии и немцах. Когда-то в России "немцем" называли любого чужеземца. Известно также емкое выражение: "Что русскому здорово, то немцу - смерть". Правда, после революции 1917-го года смысл его несколько стерся. Для советского человека любой иностранец, особенно из капиталистического лагеря, казался опасным марсианином. Немцы делились на "наших" и "не наших" - из ГДР и ФРГ. После перестройки многое изменилось. Говорит директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков:

Виктор Воронков: Всю советскую историю недружелюбие к немцам воспитывалось в книгах, газетах, любимые игры были в войну русских с немцами, положительный образ немца воспринимался как диссидентство до фильма "17 мгновений весны", который переломил черно-белое представление о немцах, во всяком случае, сделав их эстетически красивыми. Отсюда началось и наше фашистское движение. Большинство опросов, которые в России проводились, демонстрируют тот факт, что враждебность к немцам у русских - не более чем миф, и это уже показали исследования 1989-го года.

Татьяна Вольтская: Миф о пропасти между русскими и немцами постепенно рассеивается, хотя у каждого поколения россиян свой образ Германии. Довоенное поколение относится к ней прекрасно, у переживших войну представление о стране замещено представлением о фашизме, а молодежь считает, что немцы такие же, как мы. Социолог Любовь Ежова говорит, что все отмечают высокий экономический уровень Германии:

Любовь Ежова: Есть еще одна тема - это несколько иной темп работы. Говорят так: "Нам кажется, что немцы все делают медленнее, как будто водолазы под водой". Но по итогам получается, что "в сухом остатке" у них остается несравнимо больше, они добиваются результата, обращая внимание на качество, на мелочи, то есть, скорость процесса становится адекватной результату. А мы бегаем вокруг паровоза, нам некогда обратить внимание на то, с какой скоростью паровоз движется.

Татьяна Вольтская: Многие россияне отмечают открытость Германии, ощущение свободного общества, высокую гражданскую активность и желание помогать России. Правда, исследование проводилось в Петербурге, и, как знать, не сыграло ли тут роль германофильство президента России. Но настоящим открытием для социологов явилось то, что большинство опрошенных главным событием для Германии назвали не войну, а разрушение Берлинской стены.

XS
SM
MD
LG