Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым ректором РГГУ избран Валерий Минаев


Максим Ярошевский, Москва: Избран новый ректор Российского государственного гуманитарного университета. Им стал проректор по учебной работе Валерий Минаев, который получил большинство голосов на прошедшей в учебном заведении конференции - 146 из 169 проголосовавших делегатов. Таким образом он сменил Леонида Невзлина, прежнего ректора РГГУ, а по совместительству совладельца компании "ЮКОС" и банка "Менатеп", и компаньона Михаила Ходорковского. Именно "ЮКОС" являлся единственным попечителем РГГУ и финансировал большинство программ университета. Продолжатся ли дотационные поступления после проблем, возникших у нефтяной компании, неизвестно. Говорит ректор РГГУ Валерий Минаев:

Валерий Минаев: ЮКОС нам уже перечислил пять миллионов, это помощь, и мы надеемся, что эта помощь будет нам оказываться и в будущем. Посмотрим. В январе должны быть какие-то перечисления, будут они, или нет – мы увидим. Те деньги, которые нам обещал "ЮКОС", и дал, мы направляем чисто на благотворительные цели. Я надеюсь, что все-таки эти средства будут, и мы сможем ими распоряжаться.

Максим Ярошевский: Сами выборы проходили по всем правилам. В них принимали участие деканы факультетов, заведующие кафедрами, преподаватели, аспиранты и студенты. Были назначены счетная и мандатная комиссии, кандидаты выступили с предвыборными речами и вкратце рассказали о своих программах, после чего начались прения делегатов конференции, которые закончились голосованием. По правилам победу одерживал кандидат, набравший 50 процентов плюс один голос. Победивший Валерий Минаев в своей программе напомнил о деполитизации всего университета.

Валерий Минаев: На территории университета деятельности политических партий и политических сил невозможна. Наши студенты и преподаватели могут придерживаться любых политических взглядов, но пропагандировать эти взгляды здесь, или иметь здесь, скажем, штаб-квартиры каких-то политических партий мы бы не хотели, и это внесено в устав.

Максим Ярошевский: Также новый ректор сообщил о проблемах, связанных с недвижимостью, которую использует РГГУ:

Валерий Минаев: Нам нужно решать вопросы с собственностью, и сейчас есть несколько возможностей, чтобы это сделать. Мы, конечно, обязательно обратимся в московское правительство, с тем, чтобы найти решение этого вопроса, каким путем - посмотрим, мне пока трудно сказать. У нас часть зданий была оформлена, часть землеотводов тоже была оформлена, нужно было устанавливать нормальные взаимоотношения с московским правительством.

Максим Ярошевский: Окончательно утвердить кандидатуру Валерия Минаева должен министр образования России Владимир Филиппов.

XS
SM
MD
LG