Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Санкт-Петербурге и России в целом – точки зрения Валентины Матвиенко и Анны Марковой


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, он побывал на пресс-конференции губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова – с ней беседовал Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в четверг впервые собрала журналистов в московском представительстве Петербурга. Матвиенко пообещала, что отныне такие встречи станут регулярными. На встрече побывал Владимир Долин:

Владимир Долин: Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко - человек президента в его родном городе Санкт-Петербурге, но, будучи куда ближе главе государства, чем многие руководители регионов, возможно, даже именно поэтому Валентина Матвиенко не спешит вытягиваться во фрунт перед президентом, как это делают многие ее коллеги. И некоторые идеи, такие, например, как укрупнение регионов, популярное в околопрезидентском окружении и фактически одобренное Владимиром Путиным, Валентина Матвиенко не спешит воплощать в жизнь, хотя и критиковать не берется:

Валентина Матвиенко: К идее укрупнения регионов я отношусь положительно и считаю, что в этом направлении у России есть потенциал. Что касается объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, того, будет такое объединение, или нет, я вам ответить не смогу. Я считаю, что прежде, чем говорить об этом всерьез, и тем более - принимать решения, нужно сначала сделать серьезный экономический и социальный расчет, понять, будет ли такое объединение на пользу городу и области, жителям города и области, выиграют ли эти два региона от такого объединения, и что это даст в итоге. Знаете, вот появляется какая-то тема, мы начинаем ей увлекаться, превращать это в компанейщину, и все строятся в указанном направлении. Считаю, что такой крупный мегаполис, как Санкт-Петербург, и такой крупный регион, как Ленинградская область - здесь нужно подходить очень взвешенно. Поэтому разговоры об объединении считаю преждевременными.

Владимир Долин: Пока некоторые начальники губерний наперегонки рапортуют о небывалой активности электората на предстоящих 14 марта выборах президента Российской Федерации, Валентина Матвиенко очередей на избирательных участках Санкт-Петербурга не обещает, а пытается объяснить невысокую избирательную активность земляков Владимира Путина, которую они в очередной раз проявили во время выборов в Государственную Думу:

Валентина Матвиенко: Петербургский электорат - он особенный электорат, что показали и губернаторские выборы, и парламентские, мы наблюдаем в городе некую усталость от выборных кампаний. Потому что город практически, включая выборы в Законодательное собрание, губернаторские, муниципальные, парламентские, находится в таком перманентном состоянии выборов, да и не только Санкт-Петербург... Есть и другие причины низкой явки петербуржцев на выборы. Я не возьму на себя смелость давать прогнозы за горожан и избирателей. Я могу сказать одно: что отношение к президенту России в Санкт-Петербурге очень уважительное, не только потому, что он земляк, петербуржец, а потому, что действительно за 4 года работы президента Владимир Владимирович лично много сделал для поддержки Санкт-Петербурга, и горожане это очень высоко ценят. Мы делали социологические опросы, уровень поддержки президента в Санкт-Петербурге очень высоки, но не всегда явка и отношение совпадают. Иногда срабатывает такой простой обывательский, прагматический подход - ну, все равно ведь выберут, зачем мне ходить, мой голос ничего не решает. Когда так считает много людей, это, конечно, сказывается на уровне явки. Но я надеюсь, что на выборах президента петербуржцы проявят свою интеллигентность, ответственность, гражданскую позицию, и примут участие в выборах президента Российской Федерации.

Владимир Долин: Словом, Санкт-Петербург имеет губернатора с лица не общим выраженьем.

Андрей Шарый: Бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова прокомментировала первые результаты работы Валентины Матвиенко в должности руководителя городской администрации. С Анной Марковой беседовал корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: По мнению Анны Марковой, на фоне громких заявлений о развитии важных для Петербурга направлений строительства, жилищно-коммунального хозяйства, рекламного рынка, конкретной работы новая администрация Петербурга пока не ведет:

Анна Маркова: То, что сейчас происходит в городе – конечно, не хотелось бы радоваться и говорить, вот, видите, ничего пока нет. Наверное, при такой смене команды поголовной других результатов и быть не может. Есть определенные тенденции, которые говорят об ухудшении положения. Посылы, которые сейчас есть, честно говоря, у многих я вижу не экономическую основу, а некую идею, которая будет реализовываться непонятно какими путями. Я много говорила об ипотеке, формах и необходимых шагах для ее развития. Не давая рыночной оценки, экономического обоснования, а просто поднимая стоимость земельных участков по аналогии с землей - в этом случае об ипотеке нужно просто забыть. Вопросы предоставления земельных участков для строительства - я тоже там не вижу стройной концепции, кроме передела. Рекламный рынок был достаточно эффективным в Санкт-Петербурге и приносил около 40 миллионов долларов в год, из них 11,5 приходило в бюджет, и сравнивая его с московским рекламным рынком, который в 8 раз больше, но приносит всего в полтора раза больше в бюджет, я считаю, что он менее эффективный, чем в Петербурге, но, к сожалению, сейчас он приходит в Санкт-Петербург, за счет удорожания арендных мест и неэффективных методов управления. Можно говорить, что срок пока не большой, на ошибках учатся, но, к сожалению, преемственность должна быть, а такой слаженной команды управленцев я пока, к сожалению, не вижу.

Дмитрий Казнин: Одним из широко разрекламированных заявлений нового губернатора была скорая передача Петербургу ряда столичных функций. Нужны ли они городу? На эту тему рассуждает Анна Маркова:

Анна Маркова: Такие опыты надо проводить очень тихо и спокойно, сначала делая экономические просчеты, подготавливая для этого почву, а потом уже об этом заявляя. Я не вижу пока, какие столичные функции необходимо и полезно для города переводить. Потому что это ничего не принесет Петербургу. Есть столица, можно туда ездить, можно решать, и думаю, если эти функции будут перенесены в Петербург, то кроме проблем мы ничего не прочим. Что принесет, допустим, перевод сюда служебных функций? Что от этого суд будет лучше работать? Давайте сначала наладим работу и материальное обеспечение наших федеральных судов, которые находятся в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Казнин: В юбилейный год Санкт-Петербург получил из федерального центра и внимание, и деньги. Теперь, как заявила Валентина Матвиенко, главная задача ее администрации - превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни. По мнению Анны Марковой, после юбилея Петербург уже не будет получать столько средств на развитие, и одна из основных задач новой городской власти - не опуститься ниже установленной в 2003-м году планки:

Анна Маркова: Создавать просто европейские стандарты в Санкт-Петербурге, наверное, было бы неправильно. Такой стандарт мнимый. Здесь нужно учитывать и специфику страны, и специфику города, и, самое главное, наверное, помнить о том, что эти стандарты создаются не для галочки, не для Кремля, а в первую очередь - для горожан. Не может быть город Санкт-Петербург с европейскими стандартами и с таким уровнем жизни в городе, который сейчас существует.

Дмитрий Казнин: После прошедших выборов в Думу многие аналитики заговорили о том, что Петербург стал политическим полигоном, на котором была опробована новая схема выборов, похожая на тяжелый каток, сравнивающий с землей все стоящее у него на пути. По мнению Анны Марковой, эта схема получила дальнейшее распространение в России, что в будущем может сыграть злую шутку с президентом страны Владимиром Путиным:

Анна Маркова: Мне кажется, что итог подведен: о свободных выборах надо вообще забыть. Наверное, самое главное все-таки показать, что эта схема выборная неэффективна. Для того, чтобы воплотить эту схему, пришлось потратить огромные, сумасшедшие просто деньги. На каждого избирателя в Санкт-Петербурге, даже тех, которые не пришли на выборы, пришлось потратить более 500 долларов. Если брать каждые выборы в регионе, если они будут проходить по подобной схеме, то у нас страна разорится. Тем не менее, тенденция эта очень неприятная. В первую очередь, я считаю, мы защищали все-таки президента, которому придется в этом случае нести огромную ответственность за тот аванс, который он дал и нашему губернатору. Потому что сейчас она уже несамостоятельна, если не получится нормальной схемы управления городом, то ведь это будет не человек, которого выбрал город, и не горожане будут нести за нее полную ответственность, а это будет как раз тот аванс неотработанный, который президент предоставил, а его реализовать не сумели.

Дмитрий Казнин: Сможет ли Валентина Матвиенко стать самостоятельным губернатором, принимающим решения нужные для города, или она будет исполнителем воли тех, кто привел ее к власти? Об этом, считает Анна Маркова, мы узнаем уже в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG