Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госнаркоконтроль России подводит итоги первых 6 месяцев своей деятельности


Максим Ярошевский, Москва: За свое полугодичное существование Государственный комитет России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ провел целых 5 операций. О результатах самой крупной и эффективной из них руководители Госнаркококонтроля сообщили на пресс-конференции в Москве. В операции "Канал 2003" принимали участие страны Организации по коллективной безопасности - Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Армения. С 4 по 9-е ноября под контролем МВД , ФСБ и пограничников всех 6 государств находились основные каналы переправки наркотиков из Средней Азии в Россию. Говорит генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа:

Николай Бордюжа: В ходе операции очень большое внимание уделялось классической обработке всех необходимых документов, этапов планирования операции, проведения ее, и, на мой взгляд, проведение этой операции позволило реально получить очень серьезный богатый опыт работы в рамках 6 государств

Максим Ярошевский: Добавляет председатель Госнаркоконтроля России Виктор Черкесов:

Виктор Черкесов: В условиях России известно, что последние 15 лет усугубили ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков, именно потому, что большая часть употребляемых в России наркотиков поступает из-за границы. Объем потребляемых в стране наркотиков невероятно вырос. И без того, чтобы нам не построить новую систему, представляющую заслон для поступления наркотиков в Россию, нам серьезного результата операций не добиться

Максим Ярошевский: Всего в результате операций из незаконного оборота изъято более полутора тонн марихуаны, 235 килограммов героина, выявлено 1400 преступлений.

Виктор Черкесов: Из 1400 с лишним преступлений боле 1000 выявлено в России, тут никакого, к сожалению, сдвига ситуации нет, это действительно так, к сожалению, наркопреступность в России существует уже несколько лет в том масштабе, который несопоставим с ситуацией ни в одной стране, в данном случае Договора о коллективной безопасности. Самая неблагоприятная ситуация в Армении, в силу того, что просто там просто проще обстановка для оборота наркотиков.

Максим Ярошевский: Однако, наибольшую угрозу для России представляют производители наркотиков из Афганистана:

Виктор Черкесов: Самой серьезной угрозой для России, для того, чтобы мы подавили рост наркопреступности, безусловно, является территория Афганистана, от того, как будет складываться ситуация в самой стране, какие меры будут реализованы по созданию антинаркотического пояса безопасности вокруг Афганистана с участием ряда государств, от этого зависит и ситуация в нашей стране.

Максим Ярошевский: В результате операции "Канал 2003" был создан общий координационный штаб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в который вошли все 6 государств - членов Договора о коллективной безопасности.

XS
SM
MD
LG