Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России готова к первому заседанию – может ли эта птица летать?


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров и политолог Андрей Пионтковский.

Владимир Бабурин: У нас в гостях профессор Андрей Пионтковский. Андрей Андреевич, на днях вы выступили в роли Кассандры, напечатав в "Новой Газете" прогноз под названием "2004", и вы предполагаете, что будущий год в России будет годом наивысшего успеха и триумфа, золотым годом расцвета новейшей российской политической идеологемы - путинизма. Далее вы поясняете, что такое путинизм - это наивысшая, заключительная стадия бандитско-чиновничьего капитализма в России, естественная и логичная мутация предшествующей ельцинской модели жандармско-бюрократического капитализма с отцом нации во главе. Это вы судите по итогам последних выборов, или по сумме достижений?

Андрей Пионтковский: Нет, выборы вообще совершенно поверхностное явление. Если говорить о событиях текущего года, итоги которого мы подводим, то я считаю, что те сдвиги, которые произошли внутри исполнительной власти, имеют гораздо более существенное значение, чем выборы. Что выборы? У нас не то, что Путин, у нас Сурков может сказать, "Дума - это я", и голосовать, нажимая на кнопки, не выходя из своего кабинета. Это тенденция, продолжающаяся 4 года. Я же не случайно подчеркнул, что это естественная мутация ельцинского режима. Меньше всего я хотел бы создать вот такую иллюзию, что вот было все замечательно, появился Путин со своими чекистами и все опошлил, как в известном анекдоте. Понимаете в чем дело: ведь при Ельцине к концу его правления была создана система олигархического капитализма, которая всегда большинством населения подавляющим будет восприниматься как несправедливая, и, что еще страшнее, она просто неэффективна для экономического развития России. И поддерживать эту систему чисто демократическими средствами было невозможно, потому что она отвергалась большинством народа. Помните ельцинский рейтинг в конце его правления - отсюда и возникла идея, с которой носились все вожди СПС, идея российского Пиночета, который железной рукой поведет Россию по пути либеральных реформ. Возникла такая естественная мутация в форме авторитарной модернизации, которая, как я поясняю в статье, глубоко ошибочно, потому что авторитарная модернизация решает проблемы перехода от аграрного общества к индустриальному, а перед Россией стоят проблемы прорыва в постиндустриальное общество. Поэтому полковник Путин трагически ошибся веком.

Владимир Бабурин: Совет Государственной Думы России рассмотрел сегодня вопрос о подготовке первого заседания Думы нового созыва, оно состоится в понедельник. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Первое заседание новой Государственной Думы России пройдет 29 декабря 2003-го года. Согласно регламенту, собрание откроют три самых старших по возрасту депутата: Валентин Варенников от фракции "Родина", Жорес Алферов от КПРФ и Борис Пастухов от "Единой России". Об этом заявил сегодня председатель временной рабочей группы нижней палаты Олег Ковалев. Ожидается прибытие на торжественное мероприятие президента России Владимира Путина. На первом же заседании депутаты Госдумы изберут председателя, двух его первых заместителей и еще восемь вице-спикеров. Что касается руководителей 28 планируемых комитетов, то их имена объявят на следующем заседании, которое пройдет уже после новогодних праздников. Олег Ковалев также сообщил журналистам о будущих структурных преобразованиях в Думе:

Олег Ковалев: Два комитета ликвидируются: комитет по экологии и комитет по природным ресурсам и природопользованию, и создается на их базе один комитет по природопользованию, природным ресурсам и экологии. Далее у нас был комитет по культуре и туризму и был комитет по здравоохранению и спорту, где то же самое присутствовало. Поэтому будут отдельно комитеты по здравоохранению, отдельно по культуре, и отдельно по туризму и спорту.

Мумин Шакиров: Процедура избрания глав комитетов будет зависеть от количества претендентов на руководящие должности:

Олег Ковалев: Тайное голосование предусмотрено и альтернативное голосование, если кандидатур больше, чем должностей.

Мумин Шакиров: Председатель временной рабочей группы Госдумы Олег Ковалев рассчитывает на то, что лидеры фракций заранее согласуют кандидатуры на руководящие посты в нижней палате и только после завершения переговоров вынесут окончательные варианты на голосование.

Владимир Бабурин: Достаточно неожиданную оценку нынешней Думе дал московский мэр Юрий Лужков. Он сказал что это такой вот центр, видимо, тело, оборванное левое крыло и полное отсутствие правого – с чего это московский мэр такого однокрылого пингвина из Думы сделал?

Андрей Пионтковский: Он произнес даже более резкую метафорическую фразу, сказав: "Такая птица не летает". Это почти вольнодумство и диссидентство неожиданное. Я думаю, может, так это подсознательно связано с тем, что последнее решение, например, снятие приставочки партия "Единства" и "Отечества" в названии "Единой России" означает окончательную политическую смерть собственно лужковского детища. Мы же помним, в каком кровосмесительном противоборстве столкнулись лужковская партия и созданная Березовским партия "Единство". И вот эта битва гигантов окончательно закончилась буквально на днях полным поражением лужковцев. Даже в первые дни после 7 декабря рассматривался вариант, что эту громаду "Единой России" разобьют на несколько фракций, в соответствии с их происхождением. Видимо, последовала очень жесткая установка из администрации президента: забыть обо всех этих глупостях, смотреть сюда, слушать сюда, выстроиться в ряд. И, видимо, какие-то фантомные боли заставили Юрия Михайловича произнести почти реплику карбонария.

Владимир Бабурин: Причем странным мне показалось, когда говорили о том, что депутаты, которые прошли по спискам "Единой России" и были поддержаны ей по одномандатным округам, будут разбиты на 3-4 группы, потому что мелкими фракциями легче управлять. Но, видимо, сообразили как раз, что, наоборот, одной, где будет 300 с лишним человек, управлять легче. Уж не знаю, будет ли это выглядеть так, что соберут 300 с лишним карточек, так голосовали коммунисты раньше...

Андрей Пионтковский: Помните бессмертную фразу Черномырдина: "Какую партию мы бы ни строили, все равно получается КПСС". Это мы и наблюдаем. Кроме того, куда-то в небытие ушла и так называемая "Народная партия" ее харизматического лидера Райкова. Видимо, ее ошметки тоже интегрируются в "Единую Россию".

Владимир Бабурин: Насколько я понимаю "Российские регионы" сохранятся. Олег Морозов за собой такое право выговорил?

Андрей Пионтковский: Нет-нет, ему дадут, дали уже на вчерашним заседании фракции пост одного из заместителей ее руководителя. Не будет разбиения этих 320, по последним данным, депутатов - их число неуклонно растет, буржуазные специалисты вступают, как вам известно, Крашенинников и другие. Не будет такого деления, индивидуального членства в какой-то подгруппе. Это нарушение резолюции 10-го съезда ВКП(б) о единстве партии. Как вы, наверное, помните из курса истории КПСС, это всегда касалось самым жестоким образом.

XS
SM
MD
LG