Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски десатника-дезертира, бежавшего из элитной части СКВО


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: На юге России вторые сутки продолжаются поиски дезертира, бежавшего из элитной части в Северо-Кавказском военном округе. Рядовой Дмитрий Бородин был призван в вооруженные силы России весной 2003-го года. В окрестностях Ростова-на-Дону его определили в элитную часть ВДВ. Эта часть напрямую подчиняется Генштабу российских вооруженных сил, и на весь Северо-Кавказский округ она славится высоким уровнем дисциплины и выучки солдат и офицеров.

В минувшее воскресенье вечером рядовой Бородин нес службу по охране КПП своей части, около половины десятого вечера он покинул часть, и его местонахождение до сих пор неизвестно. Сослуживцы Бородина рассказали, что перед тем, как скрыться, он несколько раз звонил по междугороднему телефону, скорее всего, родственникам. Месяц назад Бородин побывал дома, командование части предоставляло ему отпуск.

Сейчас на поиски дезертира ориентирован личный состав Главного управления внутренних дел Ростовской области и органы военной администрации. Поиск Бородина ведут и мобильные подразделения СКВО Внутренних войск России. Ситуация осложняется тем, что, покидая свою часть, рядовой Бородин унес автомат Калашников с двумя снаряженными магазинами. 60 похищенных патронов Бородину вполне хватит на 7-8 минут огневого боя, даже в условиях полного окружения. Все солдаты части, в которой служил Бородин, проходят специальную подготовку, включающую методы маскировки, скрытого передвижения, выживания в экстремальных условиях и рукопашного боя. Как заявил в понедельник вечером начальник пресс-центра СКВО полковник Игорь Канашенко, проверка, проведенная командованием части, позволяет исключить из числа возможных причин побега десантника версию так называемой дедовщины. Это явление вообще не характерно для подразделений специального назначения.

Военная прокуратура округа от комментариев пока воздерживается. Однако, как сообщил корреспонденту Радио Свобода один из офицеров, пожелавший остаться неизвестным, по факту дезертирства рядового Бородина уже возбуждено уголовное дело. Поиск вооруженного дезертира продолжается в городах Ростовской области и соседних регионах усиленными военными патрулями и милицией. Перекрыты вокзалы, аэропорты и автострады.

XS
SM
MD
LG