Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфискация ФСБ партии книг Александра Литвиненко


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Правоохранительные органы изъяли партию книг бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. "ФСБ взрывает Россию", - так называется эта книга. Известность Александра Литвиненко началась несколько лет назад, когда он публично заявил, что руководство, якобы, поручило ему устранить бизнесмена Бориса Березовского. Литвиненко скрылся от следствия, был объявлен в международный розыск, попросил политического убежища в Англии, сейчас проживает в Лондоне. Книга Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию" была отпечатана в Латвии и привезена в Россию с соблюдением всех необходимых таможенных правил. Фургон с книгами, ехавший из Пскова в Москву, был остановлен милицией на посту ГИБДД на 111-м километре Волоколамского шоссе для проверки в ходе операции "Вихрь-антитеррор". Вся партия книг была выгружена. Информационное агентство "Прима" сообщило, что в своей книге Александр Литвиненко рассказывает о взрывах в Москве в 1999-м году. Комментарий заместителя председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрия Вдовина.

Юрий Вдовин: Задержание книги, арест книги - это из какого-то далекого прошлого, из Советского Союза. Юридических оснований для того, чтобы задержать эту книгу, не было никаких, должно было быть либо судебное решение, с моей точки зрения, либо акт экспертизы. Двигает властью страх разоблачения, видимо, правда, которая произнесена в этой книге, очень опасна для власти, поэтому они ее и изымают.

Татьяна Вольтская: Как-то странно, что многомудрые и вездесущие органы до сих пор не выучили простой вещи: подобные действия только способствуют рекламе гонимого произведения. Тем более, что читатель книгу все равно достанет, хоть через тот же Интернет.

Юрий Вдовин: Только что освободили Данилова, это опять позор этой службе, которая в течение нескольких лет пыталась ученого засадить в тюрьму, обвиняя его в шпионаже и считая, что так, как всегда они делали шпионские процессы в советские времена, так и сейчас будет. Они обречены, на самом деле, в их методах, пока они всерьез не займутся действительно безопасностью государства, а не своей собственной безопасностью, безопасностью власти, ничего хорошего мы от них ждать не будем.

Татьяна Вольтская: А пока ФСБ с завидным постоянством продолжает наступать на грабли, судить ученых, изымать книги, служа тренажером для граждан, которые, встречаясь с тупой и косной силой, волей-неволей превращаются в правозащитников.

XS
SM
MD
LG