Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники бывших заложников требуют компенсации от московских властей


Ведет программу Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Тверском суде города Москвы в эти дни прошли слушания по делу возмещения морального ущерба пострадавшим в результате террористического акта в театральном центре на Дубровке. Бывшие заложники и родственники погибших в результате штурма предъявили к ответчику – правительству Москвы, 8 исков на общую сумму семь с половиной миллионов долларов. Все иски будут рассмотрены в рамках одного процесса. Этот процесс начнется 24-го декабря.

Любовь Чижова: Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы бывших заложников и их родственников, говорит, что московское правительство в качестве ответчика по данному делу выбрано неслучайно. По закону "О борьбе с терроризмом", иски подаются к бюджету того субъекта Российской Федерации, на территории которого произошел теракт, в данном случае это Москва. Как только Тверской суд столицы начал рассматривать иски бывших заложников, представители московского правительства заявили, что требования потерпевших столичному бюджету не по карману. Говорит председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

Владимир Платонов: Московские власти все, что могли сделать во исполнение закона, они сделали. Я не беру те затраты, которые шли по организации всего происходящего в течение четырех дней. 28-го числа было распоряжение правительства о компенсациях семьям тех, кто погибли, по сто тысяч на каждого человека и по пятьдесят тысяч рублей те, кто был просто заложниками, слава Богу, остались живы. Кроме того, городские власти взяли на себя оплату похорон, транспорт и компенсацию за имущество, которое было уничтожено, потеряно безвозвратно, тоже до дести тысяч рублей. То есть все, что могли, из московского бюджета мы сделали. Обращение опять к властям московским с иском с указанием одного миллиона долларов - это очень тяжелая нагрузка для бюджета города и для всех москвичей.

Любовь Чижова: Владимир Платонов предлагает бывшим заложникам требовать компенсации из федерального бюджета. Адвокат Игорь Трунов говорит, что это не по закону. Кроме того, расчеты Владимира Платонова, поясняющие, почему московский бюджет не в состоянии выплачивать компенсации бывшим заложникам, его не устраивают.

Игорь Трунов: У нас разная арифметика с господином Платоновым. Я считаю, исходя из позиций, сколько нужно человеку, превратившемуся в инвалида и потерявшего трудоспособность для того, чтобы обеспечить лечение, обеспечить дальнейшую жизнь. А правительство Москвы считает с позиции бюджета и умножает эту цифру на виртуальные цифры. Один из моих клиентов получает пенсию 1800, 1500 из которых уходит на лекарства. В этой ситуации, если он не получит компенсацию вреда, то еле концы с концами сводит. У нас разная арифметика. Идет подмена понятий материальной помощи, которую оказало правительство, это добровольное волеизъявление правительства, и компенсация вреда – это судебный порядок, который определяет суд.

Любовь Чижова: Игорь Трунов уверен, что Тверской суд, в независимости которого от московских властей он почти не сомневается, вынесет решение в пользу бывших заложников. Однако процесс, по его мнению, обещает быть долгим, к восьми истцам могут присоединиться и другие пострадавшие от теракта на Дубровке. Адвокат, защищающий интересы бывших заложников, уверен, что судебный процесс, в котором он участвует, имеет большое общественное значение, по его результатам можно будет судить, как государство защищает интересы своих граждан. Пока же представители власти и столичной, и федеральной заявляют, что вся возможная помощь бывшим заложникам уже оказана, и по доброй воле возмещать ущерб жертвам теракта они вряд ли будут.

XS
SM
MD
LG