Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы 2004-го года в России – прогнозы экспертов


Мумин Шакиров, Москва: Президентские выборы 2004-го года в России уже не за горами. Безусловным является тот факт, что Владимир Путин будет баллотироваться на второй срок. Одни российские политологи считают, что выборы будут альтернативными по форме и безальтернативными по содержанию, другие выступают против кандидата от левых партий и отдают предпочтение правым, а третьи полагают, что искать конкурентов нынешнему главе государстве смысла вообще не имеет.

Мало кто сомневается, что Владимир Путин не упустит свой шанс избраться на второй срок. Известных экспертов и политологов сегодня больше занимает вопрос, сумеют ли ныне действующие партии выставить своих кандидатов на выборах 2004-го года. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, политолог, близкий к Кремлю, выступает против левой альтернативы, как это было в предыдущие годы в России, и отдает предпочтение правым силам.

Глеб Павловский: Будет провалом политического сообщества, если вторым окажется Зюганов. Хотя, для Путина это будет очень удобно, как для кандидата, и это вызов, в первую очередь, к правым и либеральным партиям. У них есть, мало времени, но есть, для того, чтобы собраться и выдвинуть.

Мумин Шакиров: Вы будете принимать в этом участие?

Глеб Павловский: Все, что я могу сказать - я буду принимать в этом участие.

Мумин Шакиров: Депутат Государственной Думы России заместитель председателя Комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов не сомневается, что правые обязательно выставят своего кандидата на следующих президентских выборах, но вряд ли смогут составить конкуренцию ныне действующему лидеру Владимиру Путину:

Вячеслав Игрунов: Я думаю, что кроме СПС обязательно будет участвовать Явлинский. Его присутствие в президентской гонке сохраняет его на плаву как политического лидера, и в этом смысле Кремлю нет нужды искать опереточные фигуры.

Мумин Шакиров: Лидер общественного движения "Евразия" Александр Дугин убежден, что российской элите нет необходимости искать конкурента Владимиру Путину:

Александр Дугин: Никакой альтернативы Путину никто серьезно строить не будет, не может и не захочет. Для этого должен быть заказ. Олигархов, которые занимались такого рода "разводками", равноудалили, их нет в стране, нет в политике, люди выставятся - это будут альтернативные выборы по форме и безальтернативные по содержанию.

Мумин Шакиров: Директор Института политических исследований политолог Сергей Марков, напротив, убежден, что Кремль заинтересован в появлении нового конструктивного соперника, который может на правах лидера меньшинства войти в исполнительную власть:

Сергей Марков: Кремль крайне заинтересован в том, чтобы второе и третье место заняли серьезные люди с серьезной повесткой дня. Условно говоря, чтобы можно было сделать премьер-министром человека, который занял второе или третье место.

Мумин Шакиров: Вы можете назвать какие-то фигуры сейчас?

Сергей Марков: Сейчас наиболее яркой фигурой мне видится Сергей Глазьев.

Мумин Шакиров: Эксперты и политологи убеждены, что вопрос о преемнике обязательно возникнет через 6-7 лет в России, когда будет истекать второй срок пребывания в Кремле ныне действующего президента России Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG