Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Санкт-Петербурге – комментарий Александра Вешнякова


Михаил Саленков, Москва: По оценке Центральной избирательной комиссии, выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга прошли без особых нарушений. Об этом заявил сегодня на брифинге председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Ходом предвыборной кампании и проведением голосования в Центризбиркоме в целом довольны. Недовольны лишь тем, что выборы проходили по региональному закону, который не соответствует новой редакции федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. Проведенные в Законодательное собрание Санкт-Петербурга выборы глава Центризбиркома Александр Вешняков прокомментировал так:

Александр Вешняков: В начале этой избирательной кампании, месяца полтора-два назад, я говорил о том, что у нас есть три региона России, в которых выборы проходят неприлично, это Дальний Восток, Нижегородская область, и, я называл, как потенциального кандидата быть зачисленным в эти списки - Санкт-Петербург. В то же время, была надежда, что Санкт-Петербург на этих выборах попытается все-таки отмыться от той грязи, которой они были в свое время родоначальником - 4 года назад, на своих парламентских выборах.

Михаил Саленков: И Санкт-Петербургу, по словам Александра Вешнякова, это почти удалось.

Александр Вешняков: Некоторый прогресс по отмыванию грязи имеет место, но это только очень малый пока прогресс, эта избирательная кампания была бы намного лучше, если бы был своевременно приведен закон субъектов в соответствие с новыми нормами федерального закона. Мы сожалеем, что город Санкт-Петербург, который мог бы показать пример введения пропорциональной системы выборов, этого не сделал, так как законодатели по этому поводу ничего не предприняли, поэтому пока была чисто мажоритарная система. Но это в последний раз в этом городе.

Михаил Саленков: О нарушениях и замечаниях на выборах, которые стали известны Центризбиркому 8 декабря:

Александр Вешняков: Чаще всего были обращения что "мы не знаем о месте нашего голосования, мы не получили информацию, где располагается избирательный участок", - ну и сами участки по оформлению, конечно, оставляли желать лучшего. Для того, чтобы некоторые найти, надо был заглянуть за угол, зайти во двор, только зная, что там что-то должно находиться, можно было увидеть вывеску избирательного участка и принять участие в голосовании. Зафиксирована была попытка подкупа студентов, 12 тысяч рублей хотели им заплатить за то, чтобы они голосовали "как надо". По этому поводу возбуждено уголовное дело, оно расследуется. Сам факт пресечен.

Михаил Саленков: Александр Вешняков выразил надежду, что депутаты нового Законодательного собрания Санкт-Петербурга учтут ошибки предшественников. То, что на выборы пришли лишь 30 процентов петербуржцев, по мнению главы Центризбиркома, говорит о невысоком авторитете представителей органов законодательной власти в городе.

XS
SM
MD
LG