Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков и Михаил Саленков и ведущий программы РС "Выборы 2002" Михаил Соколов.

Андрей Шарый: В Петербурге подводят итоги выборов в Законодательное собрание города. Голосование состоялось 8 декабря в воскресенье. Цифры еще подсчитывают, но политологи свои заключения уже сделали: ни Кремль, ни Смольный, ни петербургская оппозиция тех задач, которые ставили перед выборами, решить не смогли. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Несмотря на то, что результаты состоявшегося голосования по некоторым округам еще будут оспариваться в судах, в целом выборы в Законодательное собрание Петербурга, и об этом сегодня заявил председатель Горизбиркома Александр Гарусов, можно считать состоявшимися. 38 из 49 депутатов предыдущего созыва, участвующих в этой гонке, вновь заняли кресла в Мариинском дворце. В их числе, и это сенсация, депутат Юрий Шутов, обвиняемый в организации преступной группировки с целью убийства известных петербургских предпринимателей и политиков. В целом в новом составе Законодательного собрания 8 кандидатов блока правых - союза СПС и "Яблока", 4 представляют партию "Единая Россия" и 3 - движение "Воля Петербурга". Именно они, плюс некоторые независимые депутаты, и создадут антияковлескую коалицию, которая, по мнению политолога Бориса Вишневского, не допустит внесения изменений в устав города и предоставления возможности Владимиру Яковлеву переизбираться в третий раз:

Борис Вишневский: Все эти люди не будут голосовать за третий срок, и вряд ли они будут колебаться. Поэтому, если учесть еще несколько независимых, которые не принадлежат к губернаторскому лагерю, я не думаю, что много колеблющихся останется, которых удастся переманить. Конечно, я понимаю, что цена вопроса настолько велика, что в ход могут пойти большие средства, что они перевесят кое у кого любые их партийные пристрастия, но я надеюсь, что все-таки этого не произойдет.

Виктор Резунков: В целом в демократических кругах Петербурга наблюдается мрачное настроение. Депутатских кресел лишились известные люди города, такие, как Леонид Романков, Михаил Толстой, от борьбы отказался Александр Щелканов. Это, а также многочисленные нарушения и шлейф криминальных историй, тянущихся за некоторыми ставшими сегодня депутатами людьми, действительно создает весьма неприятную атмосферу в городе. Вот что говорит политолог Борис Вишневский:

Борис Вишневский: Я только хотел бы сказать людям, которые избирают себе или Шутова, или Волчека, или Вадима Войтановского в 31-м округе, прославившегося массовой раздачей продуктовых наборов, что когда они будут недовольны плохими законами, или повышением квартплаты, платы за проезд, или повышением налогов, в этом не будет виноват никто, кроме них самих.

Андрей Шарый: Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков констатировал в понедельник, что выборы в Петербурге прошли без особых нарушений. Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков: По оценке Центральной избирательной комиссии, выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга прошли без особых нарушений. Об этом заявил сегодня на брифинге председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Ходом предвыборной кампании и проведением голосования в Центризбиркоме в целом довольны. Недовольны лишь тем, что выборы проходили по региональному закону, который не соответствует новой редакции федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. Проведенные в Законодательное собрание Санкт-Петербурга выборы глава Центризбиркома Александр Вешняков прокомментировал так:

Александр Вешняков: В начале этой избирательной кампании, месяца полтора-два назад, я говорил о том, что у нас есть три региона России, в которых выборы проходят неприлично, это Дальний Восток, Нижегородская область, и, я называл, как потенциального кандидата быть зачисленным в эти списки - Санкт-Петербург. В то же время, была надежда, что Санкт-Петербург на этих выборах попытается все-таки отмыться от той грязи, которой они были в свое время родоначальником - 4 года назад, на своих парламентских выборах.

Михаил Саленков: И Санкт-Петербургу, по словам Александра Вешнякова, это почти удалось.

Александр Вешняков: Некоторый прогресс по отмыванию грязи имеет место, но это только очень малый пока прогресс, эта избирательная кампания была бы намного лучше, если бы был своевременно приведен закон субъектов в соответствие с новыми нормами федерального закона. Мы сожалеем, что город Санкт-Петербург, который мог бы показать пример введения пропорциональной системы выборов, этого не сделал, так как законодатели по этому поводу ничего не предприняли, поэтому пока была чисто мажоритарная система. Но это в последний раз в этом городе.

Михаил Саленков: О нарушениях и замечаниях на выборах, которые стали известны Центризбиркому 8 декабря:

Александр Вешняков: Чаще всего были обращения что "мы не знаем о месте нашего голосования, мы не получили информацию, где располагается избирательный участок", - ну и сами участки по оформлению, конечно, оставляли желать лучшего. Для того, чтобы некоторые найти, надо был заглянуть за угол, зайти во двор, только зная, что там что-то должно находиться, можно было увидеть вывеску избирательного участка и принять участие в голосовании. Зафиксирована была попытка подкупа студентов, 12 тысяч рублей хотели им заплатить за то, чтобы они голосовали "как надо". По этому поводу возбуждено уголовное дело, оно расследуется. Сам факт пресечен.

Михаил Саленков: Александр Вешняков выразил надежду, что депутаты нового Законодательного собрания Санкт-Петербурга учтут ошибки предшественников. То, что на выборы пришли лишь 30 процентов петербуржцев, по мнению главы Центризбиркома, говорит о невысоком авторитете представителей органов законодательной власти в городе.

Андрей Шарый: Итоги выборов в Петербурге подводят Кремль к возможности лишить судьбу одного из политических тяжеловесов 90-х годов губернатора Владимира Яковлева. Результаты голосования анализирует ведущий программы "Выборы 2002" Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Возможность, хоть и осознанная - далеко еще не необходимость. И в этом надежда петербургского губернатора Владимира Яковлева, которого не устраивает роль "хромой утки", главы региона, начинающего свой последний год в Смольном. Однажды в 2000-м году Кремль не рискнул добиваться замены тогда популярного Яковлева, с которым Владимира Путина многое связывало, но еще большее разделяло. Ныне столпы федеральной власти могут разводить руками - закон есть закон, сроки Яковлева сочтены питерским уставным судом. Третий раз подряд он баллотироваться на свой пост не может.

8 декабря решился ключевой вопрос выборов: Владимир Яковлев не получил нужного для изменения в свою пользу устава города большинства - двух третей голосов в Законодательном собрании, то есть, 34 - у него, как не было, так и нет. На сегодня у явных оппонентов Яковлева – СПС, "Единая Россия", "Воля Петербурга" - примерно 15 мандатов, а с сочувствующими - до двух десятков депутатов. У неформальной партии губернатора, где верховодят Юрий Рыдник и Денис Волчек, до 20 мест, все будет зависеть от того, как поведет себя "болото". Смольный всегда конкретно работал с депутатами, что предопределяло подвижки ликвидных фигур, но активным игроком показало себя и федеральное полпредство Виктора Черкесова. При сохранении нынешнего вектора воли Кремля в Законодательном собрании будет неощутимое преимущество противников Яковлева. Основные вопросы будут решаться большинством в один-два голоса. Неприятные для Яковлева законы он будет блокировать с помощью вето. В свою очередь, оппозиция способна срывать кворум и не пропускать решения в пользу губернатора. Вряд ли возможно будет изменить устав или провести плебисцит, а также обратиться в Конституционный суд по поводу третьего срока. Губернатору останется искать союзников в Кремле, способных отдать центристам приказ пойти с ним на союз.

Первая проба сил могла бы произойти при переназначении в Совет Федерации Сергея Миронова, но яковлевцы вряд ли пойдут на конфликт, необходимые для избрания Миронова 26 голосов в Законодательном собрании имеются, а попытка срыва кворума выглядела бы слишком дерзко. Стало быть, первым ярким сюжетом станет избрание спикера санкт-петербургского Законодательного собрания. Команда Владимира Яковлева вибрировала еще до выборов. Под судом и следствием побывали или находятся несколько его заместителей. Теперь соперничество нарастает изнутри. Столпы яковлевской партии - банкир Юрий Рыдник и глава Законодательного собрания второго созыва Константин Тарасов - продвигают себя в качестве преемников. Каждый просит у Яковлева роль спикера и одновременно обещает Москве в преддверии парламентских и президентских выборов консолидировать под флагом центра питерскую политическую элиту. То, что сюжет 2000-го года сможет повториться в 2004-м, и Яковлев по воле Москвы все-таки останется в Смольном, вряд ли реально. Законный уход губернатора даст любой партии кремлевских питерцев шанс сделать управителем города своего человека. На встрече с Владимиром Яковлевым, говорят, Владимир Путин уже сказал: "Пусть будут все решать петербуржцы". Вот московские питерцы все и решат. Владимир же Яковлев может войти в историю. Анатолий Собчак стал первым мэром города на Неве, а Владимир Яковлев будет первым петербургским губернатором, который, отбыв два срока, уйдет с должности в свой час, не побежденным на выборах, а в связи с истечением срока полномочий. Такой шанс дают итоги выборов 8 декабря в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG