Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические симпатии россиян – данные социологов

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва: Через год, 14 декабря 2003-го года, в России пройдут выборы в Государственную Думу. Какие партии россияне хотели бы видеть в новом парламенте, какие фракции будут представлены в большинстве? Многие потенциальные избиратели еще не определились, за кого они будут голосовать на выборах в Государственную Думу России в 2003-им году. Однако, социологи регулярно проводят предварительные опросы, из которых видны предпочтения россиян. Один из таких вопросов звучит так: если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в парламент России, за какую партию вы бы проголосовали? Об ответах россиян говорит Юрий Левада, директор ВЦИОМ:

Юрий Левада: "Единая Россия" может получить 29 процентов голосов, компартия 27, правые силы могут собрать 9, "Женщины России" 6 и либерал-демократы 5 процентов. Это те сегодняшние намерения, которые есть. Дальше они будут меняться. И люди придут на выборы не совсем так, как они сегодня собираются прийти. Что может меняться - прежде всего, головка спектра. Удержат ли единороссы, то есть, партия правящей бюрократии, первенство, или нет.

Мария Персанова: А вот данные другой организации - Агентства региональных политических исследований о которых рассказывает его ведущий сотрудник Ольга Жарова:

Ольга Жарова: Если бы выборы в Госдуму состоялись в следующее воскресенье, то, безусловно, победу одержала бы партия "Единая Россия", за нее проголосуют 22 процента избирателей. Это открытый вопрос. Если же вопрос задается перечнем партий, то опять-таки лидирует "Единая Россия", но процент поднимется с 22 до 29. В условиях подсказанного выбора - респонденту предъявляется список партий - заметно повышается рейтинг именно "Единой России". По 5 процентов набрали партии СПС, "Яблоко" и ЛДПР, "партией власти" на данный момент, естественно, называют Единую Россию, это 41 процент респондентов, то, что касается "оппозиционной партии", то с большим отрывом идет КПРФ - 38 процентов показатель.

Мария Персанова: Агентство региональных политических исследований отмечает интересный момент: россиянам задавался вопрос: если президент Путин не будет поддерживать партию "Единая Россия", станете ли вы голосовать за нее на выборах в Государственную Думу? Оказалось, что около 50 процентов респондентов, которые поддерживают эту партию, при такой постановке вопроса не отдали бы за нее свои голоса.

XS
SM
MD
LG