Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение исков пострадавших при теракте на Дубровке планируется перевести в суд Московской области


Максим Ярошевский, Москва: В понедельник в Тверской суд Москвы были переданы еще 16 исков от пострадавших при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Теперь на рассмотрении находятся 24 иска о возмещении материального и морального вреда на общую сумму в 23 450 000 долларов. Все они объединены в единое дело и будут рассматриваться в рамках одного процесса. Ответчиком выступает правительство Москвы. Рассказывает адвокат пострадавшей стороны Игорь Трунов:

Игорь Трунов: Соотношение в последних 16 исках было такое, что 9 человек были сами заложниками, и семеро - родственники погибших. На сегодняшний день нам начал помогать уполномоченный по правам человека подключился со своими специалистами, обещал в суде поддержать эти иски и со своей стороны помочь.

Максим Ярошевский: Правительство Москвы продолжает называть иски необоснованными и несправедливыми - вся возможная помощь, материальные выплаты, организация похорон уже оказана, если же иски будут удовлетворены, то финансовые выплаты сильно пошатнут бюджет Москвы. Пострадавшая сторона даже и при этом факте не видит другого решения вопроса, более того, в ближайшее время планируется подать ходатайство об отводе дела "Норд-Оста" из Тверского суда в суд Московской области. Пострадавшие просто не доверяют московским судьям. Рассказывает Игорь Трунов:

Игорь Трунов: Мы не доверяем судьям московского городского суда, потому что московское правительство оказывает финансовую и материальную помощь, как непосредственно судьям, так и судам, а это не соответствует Конституции, статье 124-й, которая говорит, что суды финансируются только из федерального бюджета. И мы видим, что независимость суда московского под большим вопросом. Сейчас мы решаем вопрос о том, в какой форме нам заявить отвод судьям Московского городского суда и прочим судьям.

Максим Ярошевский: К адвокату продолжают поступать обращения от бывших заложников и родных погибших. Они также рассматриваются и объединяются в единое дело. Кроме того, уже сейчас, по словам Игоря Трунова, к нему начали обращаться пострадавшие при террористических актах на Каширском шоссе, улице Гурьянова и Пушкинской площади. Эти обращения также будут рассмотрены в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG