Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону заседание суда по делу полковника Юрия Буданова проходит в закрытом режиме


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: На закрытой форме судебного заседания настояла группа экспертов-психиатров, прибывших в суд. Эксперты - академик Валерий Краснов, профессоры Маргарита Качаева и Александр Фадеев, исследовавшие психическое состояние подсудимого, заявили, что оглашение материалов экспертизы в его присутствии может серьезно травмировать психику Буданова, а присутствие в зале суда журналистов противоречит закону о врачебной тайне.

В суде оглашаются материалы четвертой по счету психиатрической экспертизы. При некоторой разнице в деталях врачебных наблюдений выводы всех экспертов сходятся: подсудимый Юрий Буданов признан невменяемым в момент совершения им убийства Эльзы Кунгаевой. Однако, у защитника интересов семьи Кунгаевых адвоката Хамзаева есть серьезные претензии к экспертам. Как он заявил мне перед судебным заседанием, они взяли на себя не просто несвойственные им, а запрещенные законом функции, давая оценку своему собственному заключению, хотя, как заявил адвокат Хамзаев, это прерогатива только суда. Кроме того, адвокат Хамзаев считает, что предварительное расследование дела и судебное следствие по нему изобилуют неустраненными пробелами. В частности, не допрошены свидетели - некоторые солдаты и офицеры 160-го танкового полка, которым командовал подсудимый. Адвокат намерен заявить суду около 80 ходатайств, направленных на устранение противоречий в уголовном деле. Но если суд согласится с выводами экспертов, и своим вердиктом признает Юрия Буданова невменяемым, то суду останется только определить подсудимому не меру наказания, а форму лечения, которое может быть и принудительным.

В судебном заседании продолжается допрос экспертов военным прокурором полковником Эрбеневым, а защитник подсудимого адвокат Дулимов намерен вновь ходатайствовать перед судом об освобождении Юрия Буданова из-под стражи.

XS
SM
MD
LG