Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отключение электричества в Якутске

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Якутск: Около трех часов дня по местному времени в Якутске внезапно исчез свет. У полярного круга темнеет быстро, и через несколько минут город оказался в непроглядной тьме. Несколько часов единственным источником света на улицах оставались фары редких автомобилей. В домах и учреждениях зажглись свечи. Причиной погружения Якутска и близлежащих селений во мглу стала авария на местной электростанции. Ее последствия могли привести к катастрофе для северного города, вместе с пригородами насчитывающего 300 тысяч человек населения. Отключение электроэнергии грозило прекращением подачи тепла в жилые дома и размораживанием коммуникаций. И это при том, что в Якутии стоят холода, непривычные даже для этого северного края. Таких здесь не помнят с конца 70-х годов прошлого века. Столбик термометра уже несколько недель не поднимается выше отметки 40 градусов мороза.

В тревожном ожидании город провел три с половиной часа. За это время энергетикам удалось ликвидировать аварию, и в квартирах горожан вновь зажглись окна. К счастью, батареи остыть не успели. Правда, подача воды к нынешнему часу возобновилась не во всех районах города. Как отразятся последствия аварии на состоянии городских коммуникаций, станет окончательно известно только завтра утром. Пока не обнародованы и причины аварии. В кулуарах городской власти говорят о человеческом факторе. Якобы, отключение электроэнергии стало результатом неквалифицированных действий персонала электростанции.

Возможно, авария будет иметь и политические последствия. 29 декабря в республике пройдут выборы в Законодательное собрание и местные органы власти всех уровней. На депутатские мандаты в парламенте республики претендуют так называемые сильные хозяйственники, представители крупнейших корпораций региона - алмазодобывающей компании Алроса, Якутскнефтегаза и Якутскэнерго. Генералы от промышленности не скрывают того, что в новом составе депутатского корпуса они собираются лоббировать интересы своих предприятий. Энергетики выдвинули 12 кандидатов. Авария на электростанции может привести к тому, что избиратели откажут кандидатам от Якутскэнерго в доверии, полагая, что те, кто не справляются со своими непосредственными обязанностями, вряд ли справятся с законотворческой деятельностью в новом составе Законодательного собрания.

XS
SM
MD
LG