Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" разработала хартию Новой демократической коалиции


Михаил Соколов, Москва: Партия "Яблоко" предлагает другим участникам Демократического совещания присоединиться к Хартии новой демократической коалиции. Как считает Григорий Явлинский, это платформа для общих действий по созданию в России демократического правового государства с современной рыночной экономикой европейского типа и справедливой системой социальной защиты. Среди 20 пунктов Хартии - реформа естественных монополий, обеспечение независимости суда, свободы слова и прессы, защита права частной собственности, борьба за равные возможности в экономике, антикоррупционные меры, создание профессиональной армии, проведение мирной конференции по Чечне. В Хартии есть тезис о том, что демократическое движение должно освободиться от прямого контроля или влияния коррупционеров и лиц, чья деятельность нанесла прямой ущерб населению страны. "Это условие "Яблоко" считает принципиальным для коалиции с ним", - заявил Григорий Явлинский. Он назвал и имена из "черного списка":

Григорий Явлинский: Для нас, скажем, из руководства СПС абсолютно неприемлемы Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко. Для нас вполне приемлемы, и мы можем вполне плодотворно работать с Ириной Хакамадой, в значительной мере - с Борисом Немцовым.

Михаил Соколов: Первый зам руководителя фракции СПС Борис Надеждин заметил, что правые могли бы тоже придраться к некоторым деятелям "Яблока" с подобных позиций, но СПС этого не делает. Григорий Явлинский обвинил Союз правых сил в том что он ведет объединительную кампанию с тем, чтобы удушить конкурента, то есть, "Яблоко" в объятиях. Борис Надеждин отверг эти обвинения:

Борис Надеждин: Мы не хотим никого удушить, тем более уничтожить. Мы хотим, чтобы демократические, либеральные, правые силы в стране выступали единым фронтом, там. где это возможно.

Михаил Соколов: Григорий Явлинский вновь отметил, что вопрос о едином с Союзом правых сил и другими партиями кандидате в президенты на выборах 2004-го года будет обсуждаться лишь после выборов в Думу. На парламентских выборах "Яблоко" выступит с самостоятельным партийным списком. Возможно согласование с правыми кандидатур в одномандатных округах. От имени правых Борис Надеждин назвал это лишь минимально необходимой программой сотрудничества.

XS
SM
MD
LG