Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит израильского министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху в Россию


Виталий Портников, Москва: Министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху начал свой визит в российскую столицу символично - с возложения цветов у театрального центра на Дубровке. Среди заложников была лишь одна гражданка Израиля, и она не пострадала во время штурма Театрального центра. Тем не менее, этим жестом руководитель израильского МИД стремился продемонстрировать: сегодня у Израиля и России общий враг - международный терроризм. И именно поэтому Москва и Иерусалим должны найти общий подход к тем проблемам, которые сегодня существуют, и в борьбе с международным терроризмом в общемировом плане, и в ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке.

Стоит напомнить, что Биньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр Израиля и сегодняшний руководитель внешнеполитического ведомства этой страны, известен своей жесткой позицией по отношению к палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Он неоднократно предлагал принять новое решение для ситуации, которая существует сегодня в отношениях между Израилем и Палестинской автономией. И на своих переговорах с руководителем российского внешнеполитического ведомства Игорем Ивановым Беньямин Нетаньяху собирается обсудить часть этих решений, которые связаны с новым планом ближневосточного мирного урегулирования. Этот план называется "Дорожная карта". Он предусматривает более жесткий подход к региональному терроризму и совместные действия по искоренению этого терроризма, но вместе с тем главной перспективной задачей плана "Дорожная карта" является создание палестинского государства при условии полного примирения израильтян и палестинцев, и обеспечения безопасности в этом одном из самых сложных регионов мира. Переговоры Игоря Иванова и Биньямина Нетаньяху также связаны с обсуждением тех глобальных проблем, которые существуют сегодня в мире. Стороны собираются обсуждать ситуацию вокруг Ирака, ситуацию с ближневосточным урегулированием, ситуацию вокруг международных организаций и их роли в урегулировании конфликта в самых сложных регионах мира.

Как известно, ситуация на Ближнем Востоке сегодня является одной из самых приоритетных задач дипломатии в США перед возможной акцией в Ираке. Но, по мнению наблюдателей, вряд ли сегодня Москва согласится со всеми предложениями израильского министра иностранных дел. Тоем не менее, Биньямин Нетаньяху перед своим визитом в российскую столицу был настроен оптимистично, а российские дипломаты говорили, что относительно общих задач борьбы с терроризмом разногласий у Игоря Иванова с Биньямином Нетаньяху, скорее всего, не будет.

XS
SM
MD
LG