Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иски пострадавших в результате теракта на Дубровке и их родственников будут рассмотрены 16 января


Любовь Чижова, Москва: По словам адвоката бывших заложников и их родственников Игоря Трунова, на сегодняшний день в Тверской суд Москвы подано уже 38 исков к правительству российской столицы. Истцы требуют выплатить им более 39 миллионов долларов в счет нанесенного им морального и физического вреда. Но, как считает Игорь Трунов, в ближайшее время общая сумма исков может увеличиться:

Игорь Трунов: Сумма может корректироваться, и будет расти. Почему - потому что мы сегодня решили уточнить требования в части материального обеспечения и материальных исковых требований по утрате кормильца. У нас не было возможности собрать документы, собрать справки по материальным требованиям, потому что были 40 дней, люди были заняты, и не было возможности. Сейчас встал этот вопрос о дополнении исковых требований и требований справок с мест работы погибших, свидетельствующих о том, сколько денег они зарабатывали. И в этой части мы будем дополнять, и эта сумма, как исков - она растет каждый день, так и сумма исковых требований тоже будет еще увеличиваться.

Любовь Чижова: По мнению Игоря Трунова, иски бывших заложников будут рассматриваться после нового года, в том числе и потому, что представитель департамента финансов правительства Москвы - ответчика по делу - уходит в отпуск и не сможет присутствовать на служебных заседаниях. Позицию московских властей Игорь Трунов охарактеризовал так:

Игорь Трунов: На сегодняшний день результатов, в общем, пока никаких нет, потому что правительство Москвы по-прежнему возражает, высказывает возражения по поводу исков, но суд обязал их в прошлом судебном заседании представить письменные возражения. Вот, они не представили. Видимо, письменных никаких возражений нет. Есть только голословные возражения.

Любовь Чижова: Как сообщил Игорь Трунов, московское правительство в качестве ответчика по данному делу выбрано не случайно. По закону о борьбе с терроризмом, иски подаются к бюджету того субъекта Российской Федерации, на территории которого произошел теракт. Как только Тверской суд Москвы начал рассматривать иски бывших заложников, представители московского правительства заявили, что требования потерпевших бюджету города не по карману и предложили им требовать компенсаций из российского бюджета.

XS
SM
MD
LG