Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские авиадиспетчеры присоединяются к голодовке своих коллег

  • Михаил Мазур

Михаил Мазур, Иркутск: 30 сотрудников диспетчерской службы Иркутского аэропорта объявили этим утром голодовку. Они присоединились к проходящей сейчас по всей России акции протеста авиадиспетчеров, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда. В течение дня к голодающим иркутским диспетчерам присоединились их коллеги из Нижнедвинска и Братска. Еще несколько десятков человек обещают начать голодовку завтра. Таким образом, в акции протеста примут участие около 100 сотрудников навигационных служб Иркутской области.

Как рассказал один из голодающих, Олег Егоров, диспетчеры полностью отказались от приема пищи и собираются все время находиться в рабочих местах, заступая на смену в соответствии со своим расписанием. Главное требование участников голодовки - повышение заработной платы и возвращение всех социальных гарантий. Кроме того, голодающие требуют отстранения от занимаемых должностей руководителей государственной корпорации по организации воздушного движения в частности ее генерального директора Бориса Кушнерука. По словам председателя Братского профсоюза авиадиспетчеров Артура Диунижина, диспетчеров не устраивает то, что руководство корпорации скрывает информацию о финансовом состоянии аэронавигационных предприятий.

Накануне акции протеста из Москвы в Иркутск пришла телеграмма о предстоящем повышении заработной платы диспетчеров на 15 процентов. Однако, иркутских авиадиспетчеров такое повышение не устраивает. Как заявил председатель Восточно-сибирской организации профсоюзов работников аэронавигации Анатолий Блатман, голодающие будут добиваться немедленного повышения зарплаты, как минимум, на 30 процентов, а до конца следующего года - на 100 процентов.

Участники голодовки в Иркутске собираются провести ночь в помещении профсоюзной организации. Комната здесь маленькая и диспетчерам придется спать по очереди. Так что, на утреннюю смену, которая начнется в 8 часов, многие из них выйдут невыспавшимися. Голодный и невыспавшийся диспетчер - это угроза для безопасности полетов, признаются участники голодовки, но другого выхода из сложившейся ситуации они не видят. Медики, как это и положено, обследуют диспетчеров перед началом каждой смены. Пока состояние всех участников голодовки в Иркутске оценивается как нормальное, и все они продолжают работать.

XS
SM
MD
LG