Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Юрия Буданова - новые ходатайства защиты потерпевших


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Заседания суда по-прежнему проходят без участия подсудимого Юрия Буданова. Адвокаты потерпевшей стороны, семьи Кунгаевых - Людмила Тихомирова и Абдулла Хамзаев - со вчерашнего дня приступили к заявлению суду многочисленных ходатайств, которые, по их мнению, должны восполнить имеющиеся в уголовном деле пробелы и неточности, допущенные следователями военной прокуратуры и самим судом. Суд пока отвергает все ходатайства адвокатов потерпевших. Кстати, такую же позицию занимает и государственный обвинитель на процессе военный прокурор полковник Гербенев, который считает, что нет необходимости допрашивать в судебном заседании свидетелей, которые уже дали свои показания.

Сегодня адвокат Абдулла Хамзаев заявил вновь отвод председательствующему на прессе полковнику Виктору Костину. Хамзаев сослался на пресс-конференцию журналиста газеты "Московский Комсомолец" Марата Хайруллина и его интервью с бывшим солдатом 160-го полка, которым командовал подсудимый. Рядовой Егоров в этом интервью "Московскому Комсомольцу" заявил, что под давлением военного прокурора и судьи взял на себя вину в надругательстве над телом Эльзы Кунгаевой, чтобы спасти Буданова от ответственности. Суд отказал в ходатайстве Хамзаева о рассмотрении этого обстоятельства. На этом основании Хамзаев вновь потребовал отвода председателю суда Виктору Костину. Однако, и это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

По мнению одного из защитников Юрия Буданова - адвоката Анатолия Мухина - защита потерпевших придерживается избранной ими тактики затягивания судебного процесса. Однако, не позже 3 января суд, по действующим нормам уголовно-процессуального законодательства России, обязан рассмотреть вопрос о целесообразности содержания подсудимого под стражей. Последнее решение по этому вопросу суд принял 3 октября, и 3 января 2003-го года истекает отведенный УПК трехмесячный срок.

XS
SM
MD
LG