Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюз авиадиспетчеров и Министерство транспорта договорились о повышении зарплаты диспетчерам


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Татьяна Албаут, Арслан Саидов беседовал с президентом профсоюзов авиадиспетчеров России Сергеем Ковалевым.

Андрей Шарый: В среду Министерство транспорта согласилось частично выполнить требования профсоюзов о повышении заработной платы работникам аэропортов. После этого акция протеста авиадиспетчеров была прекращена: Омский и Новосибирский аэропорты в среду вечером возобновили работу после суточного простоя.

Из Новосибирска передает наш корреспондент Татьяна Албаут.

Татьяна Албаут: В 17 часов 30 минут по московскому времени авиадиспетчеры новосибирского аэропорта Толмачево прекратили голодовку, которая продолжалась около трех суток. В акции приняли участие более 70-ти человек, это почти 100% всех авиадиспетчеров Толмачева. В голодовке участвовали даже женщины и те, кто находился в отпуске. В результате ухудшения состояния здоровья вчерашнюю ночную смену почти в полном составе отстранил от работы медицинский контроль. В ночь с 24-го на 25-е декабря обеспечивать безопасность воздушного пространства над Новосибирском стало некому и аэропорт Толмачево закрыли. Подобная ситуация сложилась и в Омске. Аэропорт в этом городе был закрыт двумя часами раньше. Сегодня в результате переговоров чиновников Министерства транспорта и профсоюза авиадиспетчеров участники акции добились своей цели – повышения зарплаты. Пока в Москве шли напряженные переговоры, в Новосибирске голодающие авиадиспетчеры подписали соглашение с генеральным директором авиапредприятия "Запсибаэронавигация" Александром Пивоваровым о возобновлении работы в минимально возможные сроки сразу после выполнения чиновниками требований голодающих. Сигнал о голодовке поступил в Новосибирск около 17-ти часов по московскому времени. Уже через полчаса авиадиспетчеры приступили к обеспечению безопасности воздушного пространства над Новосибирском. После трехдневного голодания на работу вышли самые стойкие. Лидер профсоюза новосибирских авиадиспетчеров Станислав Досманов заверил, что для поддержки ослабленных голодом людей сформирован резерв. По его словам, прекращение акции стало возможным после получения гарантий сохранения рабочих мест голодавшим. Еще днем существовала реальная угроза списания по состоянию здоровья около 20-ти сотрудников, отстраненных от работы медиками. Аэропорт Толмачево снова открыт для внутренних авиарейсов, обслуживание международных авиалиний будет возобновлено в ближайшее время. Практически одновременно с Новосибирском восстанавливается работа авиадиспетчеров города Омск. В результате голодовки авиадиспетчеров воздушное пространство над Западной Сибирью было парализовано на 20 часов.

Андрей Шарый: Об итогах переговоров авиадиспетчеров с представителями Министерства транспорта мой коллега Арслан Саидов побеседовал с президентом профсоюзов авиадиспетчеров России Сергеем Ковалевым.

Арслан Саидов: О чем вы договорились с представителями российского правительства и госкорпорацией по организации воздушного движения?

Сергей Ковалев: Сегодня подписано соглашение с профсоюзами об урегулировании социально-трудовых вопросов. В том числе повышение заработной платы работникам предприятия обслуживания воздушного движения, а также о перспективах повышения доходности наших предприятий, имеющих своей целью заработной платы. На настоящий момент с 1-го января 2003-го года предполагается увеличение на 15,72% всем работникам и плюс на 11% дополнительно работникам, обслуживающим воздушное движение, диспетчерам, инженерам, техникам, по дополнительному перечню с наибольшей интенсивности полетов воздушных судов.

Арслан Саидов: Это именно то, чего вы добивались?

Сергей Ковалев: Не совсем все то, чего добивались, однако компромисс найден, он удовлетворил обе стороны. В данном соглашении следует отметить, что по социальным гарантиям никоем образом не отмечен ни один пункт. Но руководство госслужбы гражданской авиации заверило нас в том, что готовы с нами в дальнейшем сотрудничать, вести переговоры и способствовать урегулированию всех проблемных вопросов на ранней стадии их возникновения.

Арслан Саидов: Все ли участники акции протеста удовлетворены ее итогами? Сколько всего человек приняло в ней участие?

Сергей Ковалев: 52 центра по управлению воздушным движением, где диспетчеры, инженеры и техники принимали участие в голодовке. Следует сказать откровенно, не все удовлетворены результатом. Имелись требования более завышенного плана, и они вполне обоснованные. Не соответствует уровень заработной платы прожиточному минимуму и средней заработной плате в таких регионах, как Якутия, Тюменский регион, Ханты-Мансийский автономный, Ямало-Ненецкий округа, учитывая, что в этих регионах иные отрасли, том числе и добывающие, алмазные, нефтяные, газовые отрасли накладывает свой отпечаток на уровень жизни в этих регионах.

Арслан Саидов: Какие будут ваши действия, если соглашение не будет выполняться?

Сергей Ковалев: Соглашение - это документ, который имеет юридическую силу, что можно сделать – это обжаловать в суд. Если таковое случится, значит, естественно, мы можем вернуться к акциям протеста. Но надеемся, что это не приведет к каким-либо повторам, если все будет выполнено, что задумано.

XS
SM
MD
LG