Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогнозы Александра Вешнякова на 2003-й год


Мумин Шакиров, Москва: 2003-й год станет не менее насыщенным политическими событиями, чем год уходящий. Наиболее важные из них - выборы нового состава нижней палаты российского парламента, назначенные на декабрь 2003-го года, и подготовка, и проведение референдума в Чечне в марте будущего года. Об этом заявил глава Центризбиркома России Александр Вешняков на пресс-конференции в Москве.

Более чем в 15 субъектах Российской Федерации в будущем году пройдут выборы глав исполнительной власти. Столько же регионов изберут новые парламенты. Но главным политическим событием 2003-гогода Александр Вешняков считает именно выборы нового состава нижней палаты российского парламента, которые пройдут в конце следующего года. Согласно новому закону о выборах депутатов Государственной Думы, условия прохождения в федеральное собрание станут жестче, и на Охотный ряд попадут далеко не все объединения:

Александр Вешняков: Если раньше шли зачем - участвовать в выборах - потому что получают бесплатное эфирное время, возможность вести свою рекламу, в том числе и коммерческую. Кроме этого, была и обязанность государства каждому зарегистрированному списку кандидатов обеспечить государственную финансовую поддержку перечислением соответствующих средств Центральной избирательной комиссией. Теперь существуют правила, те объединения, которые на прошлых выборах в 1999-м году не набрали двух процентов голосов избирателей, должны вернуть средства за бесплатное эфирное время, которое им предоставляли государственные телерадиокомпании. Таких должников порядка 21. Некоторые сейчас преобразуются в новые партии, но сохраняя все их обязанности, в том числе. Поэтому они в новых выборах могут участвовать, но уже бесплатного эфирного времени не получат, а еще по суду я их сейчас буду привлекать к ответственности, потому что они должны вернуть деньги. В среднем эта задолженность примерно каждой из партий - по 30 миллионов рублей. Поэтому я не думаю, что все они смогут и захотят участвовать в избирательной кампании.

Мумин Шакиров: По данным Александра Вешнякова, на сегодняшний момент уже 25 политических объединений могут участвовать в предвыборной гонке. Чтобы попасть в новую Государственную Думу, партиям и избирательным блокам необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Глава Центризбиркома также сообщил, что в Чечне продолжается подготовка к проведению всенародного референдума по Конституции. Принятие этого документа даст возможность жителям республики избрать в перспективе президента и парламент.

Александр Вешняков: Первые выборы президента должны пройти не ранее, чем через 6 месяцев после референдума, который примет новую Конституцию и законы. Но когда позже - там не написано. Первые выборы парламента, который будет предлагаться по проектам этих документов, должны пройти не ранее, чем через 3 месяца после выборов президента этой республики.

Мумин Шакиров: Согласно прогнозам Александра Вешнякова, референдум в Чечне должен состояться в марте 2003-го года.

XS
SM
MD
LG