Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России завершена осенняя призывная кампания


Ведет программу Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Мария Персанова и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Андрей Шарый: Осенний призыв в российскую армию проходит с нарушением закона "Об альтернативной гражданской службе". Только в Москве, по данным движения "Против насилия", ежедневно представители военкоматов и милиции незаконно задерживают 25-30 молодых людей призывного возраста и без ведома родителей отправляют в воинские части.

Любовь Чижова: Закон об альтернативной гражданской службе вступит в силу в 2004-м году. Молодые люди, по своим убеждениям не желающие нести военную службу, должны ждать наступления момента, когда они смогут отдать долг родине как-то иначе, либо работая в больницах, либо благоустраивая территорию родного города. Если призывная комиссия признала право юноши на альтернативную службу, по закону его не могут отправить в армию, против него не должны возбуждать уголовное дело. По словам председателя движения "Против насилия" Московской Хельсинской группы Сергея Сорокина, этого не происходит - сотрудники военкоматов поменяли тактику: молодых людей, желающих пройти альтернативную службу, под разными предлогами вызывают в военкоматы и отправляют в армию:

Сергей Сорокин: За прошедший месяц, а декабрь - это как раз месяц особой активности военкоматов, призывных комиссий по части нарушения прав призывников, с одной стороны, по-прежнему нет никаких попыток обвинить, завести уголовное дело или еще что-то со стороны призывных комиссий и прокуратур, но вместо этого начинается проведение тактики силового захвата и удержания в полной изоляции. Два случая, Артур Волков и Сергей Должанский, произошли 4-5-го числа. Любой призыв, связанный с захватом, когда человеку не дают возможности вернуться домой, чего-то такое сделать, сложить вещи, распорядиться какими-то делами, уволиться с работы, я поэтому и называю это захватом, потому что иначе никак.

Любовь Чижова: Как говорит секретарь коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко, эта ситуация характерна для Санкт-Петербурга, Казани и, как ни странно, Москвы. Выход из нее - создание реальных рабочих мест для молодых людей, не желающих служить в армии. Проблема вроде бы начинает решаться. Московские власти готовы предложить работу молодым альтернативщикам. Все упирается в сопротивление военкоматов.

Сергей Кривенко: Сейчас готовится много подзаконных документов, которые необходимы в связи с принятым законом об АГС. Готовит их Минтруда, собирают сведения о тех организациях, где альтернативщики могут проходить, и поступила информация, что Лужков прислал большой список - в Москве очень необходимы санитары в городских больницах... Какой-то процесс идет, но параллельно идет процесс ужесточения действий военкоматов и военкомов.

Любовь Чижова: Основная защита правозащитников и молодых людей, желающих пройти альтернативную гражданскую службу - преодолеть сопротивление военкоматов и военкомов – но это не так просто - считает Сергей Сорокин:

Сергей Сорокин: Они могут принять решение о призыве, пожалуйста, мы говорим, примите решение о призыве на военную службу, но не надо хватать человека. Мы решение будем обжаловать, будем спорить, все тогда будет законно. А вместо законности начинается вот эта диктатура, раз, по башке, и нормально. Вот Ригнадский, которого мне описывал Сергей Должанский, вот он говорит, что это какой-то человек, по-видимому, пришедший с боевых действий, он почему-то ходит на работе в тельняшке, боевых ботинках и так далее. Для него система "зачисток" чеченских, вот она перешла сюда, и он их легко выполняет.

Андрей Шарый: Предварительные итоги осеннего призыва в российскую армию наш корреспондент Мария Персанова попросила прокомментировать независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра.

Мария Персанова: Всероссийский план осеннего призыва - обычно это около 200 тысяч новобранцев - можно считать выполненным. От предыдущих призывов в армию последний отличается немногим. Говорит независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр: Есть нарастающей процесс, нет резких изменений, но есть негативные и постепенные изменения. То, что увеличивается количество людей, уклоняющихся от службы, связано это в первую очередь с ужасными условиями службы, с массовым дезертирством и то, что это освещается в средствах массовой информации. Все знают, что в армии неблагополучно, и это сказывается, конечно, на призыве, на том, сколько людей будет уклоняться. Тем не менее, цифры выполняются.

Мария Персанова: Согласно статистическим данным, каждый второй молодой человек призывного возраста не идет в российскую армию по состоянию здоровья.

Павел Фельгенгауэр: Военные говорят о том, что они вообще берут только 11% из подлежащих призыву, причем, от 17-ти до 27-ми лет и всех считают в одну кучу. В один год из этих всех берут 11%. В действительности берут процентов 30 сейчас из достигших 18-ти лет в этот год, их забирают где-то 30%. А поскольку и раньше многие не хотели служить, теперь, поскольку есть перспектива попасть в Чечню и там быть раненым или погибнуть, количество уклонистов стало больше.

Мария Персанова: Поэтому в облавах, которые военные проводят вместе с милицией, Павел Фельгенгауэр не видит ничего нового и необычного.

Павел Фельгенгауэр: Они начались в 2000-м году и продолжаются, поскольку есть такой приказ. Делается черте что, в этом году опять же ничего нового нет, только становится потихоньку еще хуже и хуже.

Мария Персанова: Закон "Об альтернативной гражданской службе" должен вступить в силу с 2004-го года. Почему же военкомы как огня боятся даже упоминания призывников о своем желании проходить альтернативную гражданскую службу?

Павел Фельгенгауэр: Наши военные в массе своей, офицерство и генералитет, хотели бы видеть наши вооруженные силы в принципе такими же, какими они были при советской власти. Армия у нас так и осталась по сути советской. И они придерживаются идеи, что лучше иметь призывную армию, значит надо сохранить призыв. А если будет альтернативная служба, если она будет привлекательна, то она может оттянуть значительное число призывников и ее не хватит на их военные планы. Вообще наши профессиональные военные они в общем и целом за призыв. Хотя, конечно, любят говорить, что они не против, а денег не хватает. В принципе они хотят сохранить призыв, а, значит, им не нужна альтернативная служба.

Мария Персанова: До конца призыва остались считанные дни, но именно в это время даже перед самым праздником обычно и происходят облавы. Таким образом военкоматы выполняют план, добирая недостающее количество призывников.

XS
SM
MD
LG