Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На процессе по делу Юрия Буданова завершились прения сторон


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: В минувшую пятницу, выступая в прениях сторон, государственный обвинитель, помощник главного военного прокурора России полковник Дербенев, просил суд признать Буданова виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строго режима. При этом государственный обвинитель настаивал на лишении Юрия Буданова боевых наград и воинского звания. Военный прокурор отверг заключение экспертов-психиатров, четырежды признавших подсудимого невменяемым в момент совершения им убийства Эльзы Кунгаевой.

Сегодня в судебных прениях защитники Юрия Буданова адвокаты Алексей Дулимов и Анатолий Мухин заявили, что позиция государственного обвинителя неадекватна обстоятельствам данного уголовного дела, что, впрочем, по мнению адвоката Мухина, вполне соответствует российской государственной политике на Северном Кавказе. Оба защитника подсудимого обратили внимание суда на полное отсутствие государственного правового регулирования боевых действий в Чечне. В частности, имелось в виду, что российская армия, не наделенная функциями правоохранительных органов, тем не менее, вынуждена выполнять несвойственные ей достаточно специфические задачи. Оба адвоката Юрия Буданова заявили суду, что их подзащитный является тяжело больным человеком, который перенес четыре контузии, страдает характерным для фронтовиков посттравматическим стрессовым расстройством и нуждается в серьезном лечении. Защитники Буданова настаивают на том, чтобы он был направлен в специальное лечебное учреждение, а отнюдь не в колонию строго режима.

На сегодняшнем последнем дне судебных прений отсутствуют потерпевшие - семья Кунгаевых и их адвокаты, и по-прежнему отсутствует подсудимый - полковник Буданов. Выслушав мнение сторон, военный суд удалился в совещательную комнату, и завтра, в 15 часов, наконец, будет вынесено решение по делу полковника Буданова.

XS
SM
MD
LG