Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Вильнюс подписали соглашение о взаимных поездках граждан


Ведет программу Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Петерс и Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Москве в этот день подписано российско-литовское соглашение о взаимных поездках граждан. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: С первого января 2003-го года Литва упраздняет визовые льготы для определенных групп граждан Белоруссии, между тем порядок транзита российских граждан через Литву в Калининградскую область в январе не изменится и пока остается безвизовым. По словам заместителя руководителя службы охраны госграницы Литвы Вацлаваса Забараускаса, в январе будет проводиться лишь разъяснительная работа об изменениях, которые произойдут уже с первого февраля. Вот тогда российским гражданам при транзите через Литву потребуется предъявлять внутренний заграничный или дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации и заполнять на границе специальную миграционную карточку. Кстати, старые паспорта Советского Союза с печатью, подтверждающей российское гражданство, будут действовать до первого января 2005-го года. Через два дня с первого января 2003-го года в литовском пограничном городке Кена открывается новая застава, сотрудники которой и будут осуществлять контроль документов транзитных поездов, следующих в калининградском направлении. Главные же изменения в правилах транзита через Литву для россиян пройдут в июле, когда им уже для поездок понадобиться предварительно оформить упрощенный визовый документ, о введение которого было решено на саммите Евросоюз-Россия в ноябре в Брюсселе. Что касается следования калининградцев через Литву, то им визы на посещение будут выдаваться бесплатно, без приглашений и с правом пребывания до 90 дней в течение шести месяцев. С начала следующего года для всех граждан Белоруссии, посещающих Литву, потребуются визы. До этого времени действовали льготы визового режима для некоторых категорий граждан Белоруссии, например, визы не требовались пенсионерам, жителям приграничных районов. Перевозчикам. Белорусским и литовским гражданам, прибывшим в Литву до первого января и покидающим ее уже после нового года, визы не потребуются. По мнению литовских политиков, кроме этих конкретных визовых вопросов Литва и Россия должны подписать договор о реадмиссии – передаче нелегальных эмигрантов. Предложение подписать его Литва передала России еще в 96-м году, но до последнего времени не получила четкого ответа, хотя в Брюсселе на саммите Евросоюз-Россия Москва дала обязательство его подписать. Российско-литовский договор о реадмиссии по брюссельскому решению должен вступить в силу с первого июля 2003-го года.

Андрей Шарый: Представители литовского правительства и литовские дипломаты в Москве разъясняли суть нового соглашения о взаимных поездках граждан России и Литвы. Среди журналистов была и корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сразу после подписания в Москве соглашения о взаимных поездках граждан России и Литвы посол Литвы в России Римантас Шидлаускас и государственный секретарь МИД Литвы Эвалдас Игнатавичус приехали на встречу с журналистами. Тон вступления - спокойный и выдержанный, никаких разногласий между Россией и Литвой после подписания этого соглашения не будет. Через два года Литва должна вступить в Евросоюз и, по словам Эвалдаса Игнатавичуса, появление данного документа – один из шагов в этом направлении.

Эвалдаса Игнатавичус: Мы должны сделать то, что сделали именно сегодня в этом году. Осталось два дня до нового года и до тех новых актов, которые будут действовать от нового года по нашим совместным соглашениям и по тем обязательствам, которые взяла на себя Литовская республика. Соглашение о взаимных поездках граждан затрагивает правила игры, которые будут применяться в поездках граждан между Литвой и Российской Федерацией. И те льготы, которые мы раньше имели, сейчас изменяются на иные льготы, безвизовые льготы на визовые льготы, упрощенные процедуры. Мы хотели как можно менее чувствительно воплотить этот процесс трансформации.

Любовь Чижова: Новый документ предусматривает бесплатное оформление виз в течение 24-х часов инвалидам, гражданам, нуждающимся в срочной медицинской помощи. Сопровождающим их лицам, а также людям, желающим посетить больных родственников в России и Литве. Кроме того, новое соглашение предусматривает освобождение ряда категорий граждан двух стран от уплаты консульского сбора. Это касается представителей России и Литвы, направляющихся в другую страну на мероприятия по культурному, научному, техническому обмену, и консульский сбор не будет взиматься с детей до 16-ти лет и людей, старше 60-ти лет. Граждане Российской Федерации жители Калининградской области и граждане Литвы, направляющиеся в Калининград, смогут ездить на основании бесплатных многократных виз, выдающихся на один год. Говорит посол Литвы в России Римантас Шидлаускас.

Римантас Шидлаускас: Решен в принципе вопрос о расширении существующих и открытием новых консульств между Литовской республикой и Россией. То есть Россия получает разрешение открывать консульство в Каунасе с возможным филиалом где-то на границе. Литва имеет право расширять существующее консульство в Калининграде и открывать новые. Я хочу еще напомнить: литовские граждане до первого июля следующего года будут свободно въезжать и выезжать в Калининградскую область России, все граждане России, живущие в Калининградской области, будут пользоваться таким правом въезда в Литву. Хочу только заверить, что како-то шоковой терапии здесь не будет, драматических каких-то и жестких перемен тоже. Мы будем уверенно, плавно выходить с первого января на стопроцентный контроль потока пассажиров.

XS
SM
MD
LG