Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодние надежды россиян


Вероника Боде, Москва: Всероссийский центр изучения общественного мнения традиционно в конце года выясняет, чего ждут жители страны от нового года. Результаты исследования показали, что более 50 процентов опрошенных надеются, что 2003-й год будет лучше, чем уходящий. Надежда на лучшее будущее всегда помогает жить и даже выживать. В конце 2001-го года примерно половина россиян тоже надеялась, что новый год будет лучше старого, но сегодня лишь 13 процентов оценивают его как хороший. А какие надежды возлагают граждане на 2003-й год? Чего, например, ждут они от властей? В этом году ВЦИОМ задал вопрос: какие из направлений деятельности правительства были сейчас самыми важными? О результатах исследования рассказывает ведущий научный сотрудник центра Леонид Седов:

Леонид Седов: От правительства ждут, в основном, конечно же, социальной некой помощи в ликвидации задолженности по зарплате, социальной ориентированности реформ, возвращения к государственному регулированию экономики - 30 процентов - это все такие, нелиберальные ожидания. А что касается либеральных ожиданий: стимулирование частной предпринимательской деятельности - это 15 процентов, углубление курса реформ, углубление позиций частного капитала - 12 процентов, и, конечно, общее такое ожидание роста промышленного производства - этого хотят и те, и другие, и либералы, и социалистического типа консерваторы.

Вероника Боде: А что, по мнению граждан России, больше всего угрожает стране в новом году?

Леонид Седов: На первое место в перечне угроз вышли у нас межнациональные конфликты. Они стоят вровень с экономическим и финансовым кризисом. Это по 42 процента ответов. Почти на таком же уровне находится угроза утраты нравственных ценностей жизни, моральное разложение. Достаточно велика тревога по поводу возможности массовой безработицы. Вовлечение в конфликт между США и мусульманскими странами волнует четверть респондентов. Сильно поднялось ощущение угрозы со стороны межнациональных отношений. То, что произошло с "Норд-Остом", сильно увеличило тревогу в отношении возможных межнациональных конфликтов.

Вероника Боде: Отвечая на вопрос, что вы обычно испытываете, когда думаете о будущем, 36 процентов россиян говорят о тревогах и опасениях, и почти столько же - о надежде. 29 процентов граждан полагают, что 2003-й год будет хорошим, 47 – средним, и лишь 12 процентов пессимистов ничего хорошего от нового года не ждут.

XS
SM
MD
LG