Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причины сокращения численности населения России


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Юлия Стасюк.

Олег Вахрушев: Численность населения России, а вместе с ней и численность жителей Свердловской области, ежегодно сокращается. Кроме того, женщин в России намного больше, чем мужчин. Таковы предварительные результаты всероссийской переписи населения.

Юлия Стасюк: В послевоенный период до 1989 года численность населения в России возрастала. С 1992 года и до сих пор - сокращается. На Урале этот процесс начался на год раньше. Как показала последняя перепись, за этот год численность населения в России сократилась почти на 2 миллиона человек. По словам начальника управления статистики населения Федеральной Службы государственной статистики Ирины Збарской, тенденция сокращения продлится до 2025 года. Причина - низкий уровень качества жизни, в результате - стресс, низкая рождаемость и высокая смертность, особенно среди мужчин. 200 тысяч мужчин в России ежегодно умирает от так называемых неестественных причин.

Ирина Збарская: Это убийства, самоубийства, несчастные случаи, отравление алкоголем. У нас мужчины не доживают в среднем уже до возраста выхода на пенсию. Женщины живут в среднем 72 года. Программа "Берегите мужчин" для России как никогда актуальна.

Юлия Стасюк: Всего в стране женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Численное преобладание женщин над мужчинами начинается только с 33-хлетнего возраста. Перевес количества женщин над количеством мужчин повлиял на изменение брачной ситуации. В частности, выросло число пар, которые не регистрируют свой брак, а треть рожденных детей на сегодня - это дети, рожденные вне брака. То, что институт семьи изменился, подтверждает и вице-президент Всемирного Совета психотерапии Виктор Макаров.

Виктор Макаров: Роль семьи изменилась, потому что женщинам в нашей стране теперь можно зарабатывать деньги, а мужчинам можно зарабатывать много денег. И семья сама изменилась. Если раньше, когда говорили "семья", имели в виду большую семью, где несколько поколений. Сейчас мы имеем в виду только семью, где родители и ребенок, и семья также может состоять из двух человек. Семья может быть гражданской, семья может быть другой. То есть семья стала очень разнообразной сегодня, и важно понимать все это разнообразие. Сегодня нам важно сохранять то, что у нас есть, и развивать.

Юлия Стасюк: К самым большим изменениям психологи относят и тот факт, что сейчас девушки не спешат выходить замуж. Причем, есть такая тенденция: чем выше уровень образования, тем позже девушки выходят замуж. Но более медиков тревожит кризис в отношениях между разными поколениями: то, что было ценным для старших поколений, не является таковым для нового поколения.

XS
SM
MD
LG