Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Беслана выразили недоверие следственным органам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Жители Беслана выразили недоверие следственным органам, изучающим обстоятельства захвата средней школы номер 1 первого сентября этого года. Общественный комитет матерей Беслана намерен потребовать встречи с президентом России Владимиром Путиным. Пострадавшие в результате теракта и их родственники считают, что следствие пытается скрыть полученные за последнее время сведения, касающиеся трагедии. У микрофона мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Спустя два месяца после событий в Беслане российские и североосетинские власти так и не ответили на большинство вопросов об обстоятельствах захвата школы. Бывшие заложники и их близкие требуют, чтобы расследование теракта взял под свой личный контроль президент Владимир Путин.

Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров.

Юрий Багров: Родственники бывших заложников в бесланской школе намерены добиваться встречи с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявила председатель Комитета женщин Беслана Сусанна Дудиева на встрече горожан с заместителем Генпрокурора в Южном федеральном округе Николаем Шепелем.

Беседа, состоявшаяся накануне в Доме культуры, проходила на повышенных тонах. По утверждению бывших заложников, на свидетелей теракта оказывается давление. Очевидцы захвата рассказывали, что чуть ли не к каждому, кто находился в бесланской школе в начале сентября, ходили люди в форме и настоятельно рекомендовали не сообщать следствию некоторые подробности теракта, в частности, о наличии в школе оружия и о количестве боевиков. По данным следствия, их было 32, по утверждению очевидцев - более 50.

Жители Беслана недовольны ходом расследования. В произошедшем многие винят местную власть и главу республики Александра Дзасохова. Президент России Владимир Путин должен взять ход расследования теракта под личный контроль, считают жители Беслана.

Олег Кусов: Бывшие заложники и их близкие не верят многим официальным заявлениям, в том числе и сведениям о числе вооружённой группировки. Их сомнения только усилились после заявления руководителя республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта Станислава Кесаева о том, что боевиков, захвативших школу, было больше 32-х, как это утверждают правоохранительные органы. Говорит начальник информационно-аналитического управления парламента Северной Осетии Фатима Хабалова.

Фатима Хабалова: С учетом того, что работают две парламентские комиссии североосетинского парламента, парламентская комиссия Федерального Собрания в тесном контакте, естественно, продолжаются встречи с очевидцами этой трагедии, с теми, кто был в заложниках, дополнительные сведения появляются, которые требуют тщательного изучения. Именно в этой связи один из руководителей парламентской комиссии Северной Осетии, вице-спикер парламента Станислав Кесаев и высказал предположение о том, что террористов могло быть не 32, а больше, то есть под этим есть какая-то информация, которая находится сегодня на проверке соответствующими органами. Но точно утверждать сколько было боевиков ни Кесаев, ни кто либо другой из парламента не берется. Беспрецедентная по масштабам трагедия. Естественно, идет такой же беспрецедентный вал слухов, домыслов и различных версий.

Олег Кусов: Говорила начальник информационно-аналитического управления парламента Северной Осетии Фатима Хабалова.

В штурме бесланской школы приняли участие и местные жители, вооружённые стрелковым оружием. В такой ситуации обнаружить всех членов вооружённой группировки было крайне затруднительно. На это обстоятельство обратил внимание журналист Рустам Калиев, все эти дни работавший в Беслане.

Рустам Калиев: Думаю, что вопросы останутся при любых обстоятельствах, то есть вне зависимости от расследования. Все равно убедить местных жителей, да и общественность в целом, что их было 32, а не 54 или какие-то другие цифры, будет довольно сложно. Дело вот в чем: с самого начала этой операции, которая проходила 3-го числа, там было огромное количество вооруженных людей, была паника вокруг этой школы. В принципе, если исходить из того, что террористы могли быть разных национальностей в данном случае, в том числе и осетины, к сожалению, то ничто не мешало им слиться с толпой и уйти. Вопрос остается именно - ушли или нет? Это принципиальный вопрос, который, как мне кажется, волнует бывших заложников и их родственников. Боюсь, что какой-то части удалось скрыться.

Олег Кусов: По рассказам очевидцев, во время штурма боевые вертолеты наносили удары и по окраине города Беслана в районе старого рынка - это место находится в 5-6 километрах от средней школы. Якобы по этому маршруту могли уйти вооруженные люди. Что вам известно по этому поводу?

Рустам Калиев: В день штурма все были сосредоточены в основном вокруг школы. Я, конечно, не смогу утверждать или опровергнуть эту информацию. Могу только сказать, что боевые действия или стрельба продолжались, в том числе летали вертолеты, тяжелая техника, артиллерия, стреляла 4-го числа и до утра. Больше того, на следующий день уже где-то к обеду мы приехали в больницу к бывшим заложникам и хотели с ними пообщаться, больницы были все перекрыты. Туда привезли на обычной машине раненого омоновца, и что где-то стрельба продолжалась и на следующий день.

Олег Кусов: Много ли было оружия у этих людей, захвативших школу?

Рустам Калиев: Все эти первые дни они стреляли, конечно. Стреляли, как будто пытались сказать окружающим, что оружия у них очень много и с этим у них проблем нет.

Олег Кусов: Эта тема всякий раз возникает, когда свидетели говорят о том, что оружие было завезено в школу накануне ее захвата. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Рустам Калиев: Дело в том, что мы все дни тоже эти вопросы задавали заложникам бывшим, свидетелям. Мы получали примерно такого плана ответ, что они вытаскивали откуда-то оружие. Но, когда мы заложникам задавали вопрос: "Вы сами видели?" Они отвечали: "Нет. Нам говорили". Мне кажется, что эта беда, эта трагедия заросла сейчас огромным количеством мифов именно потому, что люди не могут получить ответ - почему такое могло случиться?

Честно говоря, осматривая эту школу, я не могу сказать, что я специалист, но мы не нашли убедительными предположения о том, что было завезено заранее оружие, что там чуть ли не все деревья были острижены специально в этом году, чтобы боевики могли просматривать. Это малоубедительно.

Второй момент - это то, что они приехали все-таки на грузовой машине. Нужно знать, что Северный Кавказ заполнен достаточно серьезным оружием. Нет необходимости специально где-то держать какое-то вооружение. Мне кажется, что того, что эти боевики в таком количестве могли на себе привезти, уже достаточно было для того, чтобы они и неделю вели боевые действия.

Олег Кусов: Это было мнение журналиста Рустама Калиева, который работал в Беслане в дни захвата средней школы.

Комиссии Совета Федерации и Государственной Думы на сегодняшний день так же не располагают конкретными данными о числе вооружённых людей, захвативших бесланскую школу.

XS
SM
MD
LG