Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черкесске участники многотысячного митинга захватили здание республиканского правительства


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фатима Тлисова.

Владимир Бабурин: В Черкесске участники многотысячного митинга протеста захватили здание республиканского правительства, они требовали отставки всего руководства Карачаево-Черкесии и честного расследования недавнего убийства 7 человек, которое потрясло всех жителей республики. Напомню, что вчера были обнаружены тела 7 жителей, предположительно, они были убиты 11 октября на даче Али Каитова, зятя президента республики. Сегодня зданию правительства был причинен серьезный ущерб. Участники митинга были разогнаны ОМОНом, который применял и дубинки, и слезоточивый газ. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Бадыев пока неизвестно где находится, здание правительства он покинул.

Вот что сообщил представитель Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов.

Сергей Прокопов: Тела были укрыты в заброшенной шахте в районе аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии, в урочище Токман-Кой, на высоте около 2 тысяч метров над уровнем морем. Назначены необходимые, в том числе судебно-медицинские и генно-молекулярные экспертизы для идентификации останков тел.

Владимир Бабурин: Родственники погибших считают, что власти препятствуют проведению следствия и наказанию виновных.

И сейчас у нас на линии прямого эфира по телефону из Черкесска наш корреспондент Фатима Тлисова.

Фатима, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, уже все люди покинули здание республиканского правительства или кто-то из митингующих там продолжает оставаться?

Фатима Тлисова: Никто не покинул здание правительства. В кабинете президента Карачаево-Черкесии сейчас около 100 человек, и их количество возрастает. К людям вышли вице-премьер Карачаево-Черкесии Руслан Качкаров, он заменил на этом посту убитого в начале сентября Анфара Тибоева. Он сообщил, что находится в здании по поручению президента Карачаево-Черкесии Мустафы Бадыева, президент не покинул республику, он наблюдает за происходящем, но не может пока выступать публично. В зале также находился Олег Сафонов, помощник Дмитрия Козака. Он общался с представителями родственников и в интервью Радио Свобода он заявил, что главная задача федерального центра сейчас - локализовать конфликт, недопустить развития его в Карачаево-Черкесии. Он считает, что за этим конфликтом стоят силы, которые способны разрушить Россию. Он заявил, что речь идет не о безопасности только Карачаево-Черкесии, а о безопасности России в целом. Так же он заявил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила по факту захвата Белого дома уголовные дела, а для проведения необходимых следственных действий нужно будет вывести людей из здания правительства. Но, однако, люди, которые находятся сейчас в кабинете президента, не собираются его покидать. Они сказали, что будут дежурить там, пока их требования не будут приняты.

На 8 часов сегодня была назначена внеочередная сессия парламента Карачаево-Черкесии. Ожидалось, что на ней будет рассматриваться вопрос о доверии президенту Карачаево-Черкесии. На данный момент сессия еще не началась.

Владимир Бабурин: Что-нибудь известно о месте нахождения президента? Вы сказали, что он не покинул республику. Где он может находиться?

Фатима Тлисова: Руслан Качкаров, вице-премьер, заявивший, что он постоянно поддерживает с ним телефонную связь, но в целях безопасности президента его местонахождение не разглашается. Он уточнил, что президент Карачаево-Черкесии не выехал за пределы республики.

Владимир Бабурин: Здание республиканского правительства по-прежнему окружено бойцами ОМОНа? Не готовятся ли они повторить силовую акцию, чтобы заставить митингующих покинуть здание?

Фатима Тлисова: Этот же вопрос я задала сейчас Сафонову. Он сказал, что силовые акции против людей, которые находятся в кабинете президента, недопустимы и ни в коем случае Кремль не пойдет на силовое воздействие на этих людей. Но часом раньше с людьми, которые находятся в кабинете президента, разговаривал по телефону Дмитрий Козак. Один из близких родственников убитых молодых людей Асман Байчоров рассказал мне, что в разговоре с ним Козак сказал буквально следующее: "Не боитесь вы за своих внуков. Не думаете ли вы, что против вас могут быть возбужденные уголовные дела, что в вас могут стрелять? Лучше всего, если вы покинете Белый дом и разрешите нам конституционным путем решить проблему Карачаево-Черкесии". Главный аргумент, который Козак употребил для убеждения людей, чтобы они покинули кабинет президента, был в том, что он сдержал свое слово, преступление расследовано, и тела людей найдены. Хотя, с другой стороны, он упрекает людей в том, что они свои обещания не сдержали.

Владимир Бабурин: Спасибо. Это была Фатима Тлисова, наш корреспондент на Северном Кавказе. Она сейчас находится в Черкесске, где здание республиканского правительства захватили участники многотысячного митинга, и порядка 100 человек продолжают сейчас занимать кабинет президента республики Мустафы Бадыева, который здание правительства покинул, находится в пределах республики, но не известно точно где.

XS
SM
MD
LG