Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате беспорядков в Черкесске пострадали, по меньшей мере, 8 человек


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фатима Тлисова.

Полина Ольденбург: В Черкесске в результате беспорядков у здания правительства республики пострадали, по меньшей мере, 8 человек, среди них 6 сотрудников милиции. У нас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Фатима Тлисова.

Доброе утро. Фатима, где вы сейчас находитесь?

Фатима Тлисова: Я нахожусь сейчас в кабинете вице-президента Карачаево-Черкесии Веры Молдавановой, то есть внутри Белого дома. В кабинете президента Карачаево-Черкесии Мустафы Бадыева все еще остаются родственники, их около 100 человек. Они находятся в состоянии чудовищного стресса. Только что упал без сознания 36-летний Рашид Муртаев. В результате эмоционального перенапряжения у Муртаева случился гипертонический криз. Сейчас с ним работает бригада "Скорой помощи".

В 7.30 к Белому дому начали подъезжать "Уралы". Из окна кабинета Веры Молдавановой я насчитала 5 машин. Около пяти утра в Доме правительства Карачаево-Черкесии начал работать технический персонал. Убирают только западное крыло, которое практически не пострадало во время штурма. Восточное президентское крыло трогать запретили до приезда специальной следственной группы. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата Дома правительства.

В восточном крыле сильные сквозняки, разбиты все окна и выбиты двери. В приемной президента уцелел только аквариум. Разъяренные люди рушили оргтехнику и дорогую мебель, но рыбок не тронули. В кабинете президента и приемной все время работают телевизоры. Когда идут новости, громкость включают на полную мощь. Главный вопрос, который обсуждают люди, захватившие Дом правительства, о предстоящей сессии парламента Карачаево-Черкесии, назначенной на сегодня на 16 часов дня. Люди ждут от парламентариев заявления о недоверии президенту.

Для принятия такого решения парламентариям необходимо набрать 49 голосов, это простое большинство. "Завтра мы соберем кворум и разрулим ситуацию", - обещал людям поздней ночью спикер парламента Карачаево-Черкесии Сергей Смородин. Из 73 депутатов трое не могут явиться по уважительной причине: Расул Богатырев убит, Али Каитов арестован по обвинению в убийстве, еще один депутат объявлен в федеральный розыск. Ожидается, что во второй половине дня в республику приедет полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. К этому часу это вся информация о том, что происходит внутри Белого дома.

XS
SM
MD
LG