Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Беслана требуют гласного расследования обстоятельств сентябрьского теракта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: В центре Владикавказа сегодня состоялся митинг, в котором участвовали жители Беслана, требовавшие гласного расследования обстоятельств теракта, который произошел в начале сентября в этом городе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: В руках женщины в траурных одеждах держали портреты детей, погибших в бесланской школе номер 1. К митингующим вышел президент Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель правительства Алан Борадзов. Основное требование участников митинга - отставка всех милицейских чиновников и руководства республики, оглашение результатов предварительного расследования. По мнению людей, Генеральная прокуратура замалчивает факт наличия оружия в школе. Люди видели, как боевики доставали оружие из-под пола в школе, говорили митингующие. Рассказывает один из участников акции протеста Эдуард Дауров.

Эдуард Дауров: Просто элементарная логика говорит о том, что не могло это быть неподготовлено. Люди это понимают и видят. Если на кладбище уже сейчас больше 400 похороненных, а официально говорится, что 330 погибших. Тем более, люди знают, что похоронены еще в соседних селах дети, их родители. Просто ложь порождает подобную реакцию.

Мы все время приводим за образец Запад. Там за меньшее прегрешение люди уходят в отставку. Люди, которых народ считает виновным, они сидят на своих местах и считают, что они ни в чем не виноваты. Все, что происходит, на мой взгляд, просто уже следствие системного кризиса.

Юрий Багров: После получасовой беседы с митингующими, когда разговор стал переходить на повышенные тона, глава республики неожиданно подошел к журналистам. Узнав, что среди представителей прессы есть журналист "Новой газеты", президент Александр Дзасохов заявил.

Александр Дзасохов: Ну, все ясно. С вами все ясно. Пишите, пишите и будут продолжаться теракты. Пишите, раздувайте дальше.

Юрий Багров: Сама журналист "Новой газеты" считает, что слова главы республики, обращенные к ней, являются реакцией на публикации в "Новой газете". Говорит обозреватель "Новой газеты".

Обозреватель "Новой газеты": Вы знаете, к журналистам отношение со стороны властей всегда было такое, всегда обвиняют журналистов, всегда первые удары приходятся на прессу. Журналистов убивают, отравляют. Мы стараемся какую-то правду говорить. Какого отношения я могу ждать к себе от руководителя?

Юрий Багров: Спустя час митингующие разошлись. Президент Александр Дзасохов пообещал людям, что 18 ноября он проведет собрание с жителями Беслана, куда будут приглашены представители Генеральной прокуратуры для ответов на вопросы о ходе расследования теракта.

XS
SM
MD
LG