Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Сегодня состоялось очередное заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в городе Беслан в сентябре этого года. По окончании заседания вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что один из сотрудников следственной группы Генеральной прокуратуры будет работать в составе комиссии. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Олег Кусов, он следил за тем, как развивались события.

Олег, расскажите, что вам удалось узнать?

Олег Кусов: Заседание парламентской комиссии сегодня продолжалось почти три часа. В нем приняли участие не только депутаты и сенаторы. Приехал к членам комиссии и заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников.

Говорит руководитель парламентской комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Александр Торшин: Заслушан министр по региональной политике Яковлев, который был в то время уполномоченным представителем президента в Южном федеральном округе, а также руководство Генеральной прокуратуры, которая занимается расследованием этого дела.

Олег Кусов: К Владимиру Колесникову и другим сотрудникам прокуратуры у членов комиссии было много вопросов. Рассказывает заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы России Валерий Дятленко.

Валерий Дятленко: Я должен сказать, что получился очень напряженный рабочий день у нас в плане работы комиссии, потому что вопросов к Владимиру Анатольевичу было очень много. Это человек, который присутствовал в Беслане с 1 сентября по 4-ое, он реально знает проблемы Северного Кавказа. Комиссия изучает ведь и причины, которые привели к этому трагическому событию, а это - и в целом положение на Кавказе, и реальная государственная политика на Кавказе, что нужно сделать для того, чтобы такие теракты предотвратить в будущем.

Ну, а встреча с работниками прокуратуры у нас очередная, у нас и до этого были встречи. Поэтому мы задавали много вопросов о том, как реально идет следствие, на каком этапе оно находится, как будет завершаться, и соизмеряли свои шаги с тем, что нарабатывают сотрудники прокуратуры. Я думаю, что сегодня у нас есть какая-то реальная перспектива просматривать на будущее и шаги прокуратуры, и работу нашей парламентской комиссии.

И последний вопрос у нас был - планы на будущее. Можем вам доложить, что на следующей неделе комиссия работает в территориях, практически все выезжают у нас в республики Северного Кавказа по направлениям деятельности. И 20-го числа у нас будет выездное заседание в Ростове-на-Дону, где мы будем разговаривать о том, как работал аппарат уполномоченного представителя в предыдущие годы, слушать силовиков всех ведомств, которые работают на Кавказе, с позиций Южного федерального округа, выясняя те вопросы, которые стоят в плане работы комиссии.

Олег Кусов: Валерий Дятленко не считает, что жители Беслана, которые вчера вышли на центральную площадь столицы Северной Осетии, Владикавказа, выразили недоверие расследованию теракта в средней школы. Скорее люди подвержены объяснимым в таких случаях эмоциям.

Валерий Дятленко: Недоверие к любой власти реально существует сегодня у нас в стране. Вы посмотрите, что происходит в Карачаево-Черкесии, когда люди не верят власти. И я увидел вчерашний сюжет, когда Дмитрий Козак лично встречался с людьми, и он объяснял, что люди пока не могут понять, что их действия неправомерны - громить здание Дома правительства. Я не пытаюсь провести аналогию, но многое из того, что звучит сегодня в Беслане, - это тоже эмоциональная составляющая. Объективная информация сегодня доводится до сведения, вы знаете, что с жителями Беслана встречался и заместитель генерального прокурора Шепель Николай Иванович, который и сегодня там находится, в этом регионе. Он пытался рассказывать, но люди его не хотели слушать в силу разных причин: это просто время, еще боль не утихла, еще вот это переживание утрат сильно, очень много эмоциональной составляющей. Я полагаю, что просто немножко времени пройдет - и все встанет на свои места. Поэтому и комиссия, выезжая в Северную Осетию, одной из главных задач ставит встречи с населением, с пострадавшими. Нужно объяснять ситуацию, пытаться сделать все, чтобы в этом регионе у нас все-таки было поспокойнее.

Олег Кусов: Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что следственная группа Генеральной прокуратуры и парламентская комиссия наладили между собой взаимодействие.

Александр Торшин: В принципе, мы держим постоянную связь с Бесланом. Не знаю, откуда эта информация поступила о недоверии комиссии. Пока ни одного ни письменного, ни устного заявления в наш адрес не поступало. Вполне допускаю, что, конечно, при таком эмоциональном настрое жители могут иметь претензии, и они имеют претензии по ходу расследования. Для них сейчас главное - как можно быстрее узнать, кто виноват, и наказать тех лиц, которые допустили этот террористический акт. Одна из целей нашей поездки в регион, в Беслан опять, - конечно же, разъяснить, что торопить комиссию не надо. У нас есть обращение целого ряда общественных организаций Северной Осетии, Ингушетии - детально и тщательно разобраться. Скоропалительных выводов не нужно, потому что они будут, прежде всего, не выверенные и, в конце концов, не позволят сделать те выводы, которые в будущем поставят заслон терроризму в этом регионе и в стране в целом.

Я думаю, что мы наладили сотрудничество и с жителями Беслана, и с Генеральной прокуратурой. Кстати, об этом сегодня говорилось особенно, выразили признательность следователям в том, что все наши заявки удовлетворяются. Те фамилии людей, которых надо допросить в качестве свидетелей, которые мы называем, все нам предоставляются. К материалам, которые мы отправляем, отношение самое тщательное, самое внимательное, их проверяют. Сегодня договорились о том, что один из сотрудников прокуратуры из следственной группы в ближайшее время поработает с архивами, с документальным массивом нашей комиссии. Огромное количество заявлений, огромное количество фактов, большое количество видеокассет, уже целая фильмотека у нас появилась. И специалисты отберут то, что представляет ценность для следствия, потому что все это сразу сваливать на Генеральную прокуратуру - так они опять долго будут разбираться с тем, что мы можем им предоставить.

Поэтому взаимодействие идет, и я уверен, что мы добьемся успеха. Кстати, нам сказали, что будет выделено в отдельное производство дело по единственному оставшемуся в живых террористу. И мне кажется, что здесь затягивать никто не будет. Наверное, где-то к концу года или к январю следующего это дело будет передано уже в суд по месту совершения преступления. И конечно же, мы уже будем иметь возможность по этим эпизодам говорить и общаться с прессой более открыто, это уже будут факты, которые будут обнародованы.

Олег Кусов: Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников в общении с прессой был краток. Он сказал, что расследование дела Нурпаши Кулаева будет завершено до конца года. Напомню, что Нурпаши Кулаев - это единственный взятый живым член вооруженной группировки, участвовавший в совершении теракта в Беслане.

XS
SM
MD
LG