Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство транспорта России готовится ввести в аэропортах специальный сбор за безопасность


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Министерство транспорта России готовится ввести в аэропортах специальный сбор за безопасность. Это подразумевает, что в ближайшее время подорожают билеты для всех авиапассажиров.

Максим Ярошевский: Первые шаги по обеспечению безопасности в российских аэропортах уже предприняты. Теперь каждый пассажир подвергается личному досмотру, багаж тщательно просматривают с помощью интроскопов. Таким образом, значительно увеличилось время прохождения таможенной зоны (пассажирам советуют приезжать в аэропорт за три-четыре часа до вылета). Конечно же, увеличилось количество обнаруженных вещей, запрещенных к перевозке, однако ни один факт терроризма пока не подтвердился. Второй шаг в борьбе за безопасность - установка новых охранных систем. Для этого в Министерстве транспорта России предлагают ввести специальный сбор за безопасность (по аналогии со сбором в США). Говорит руководитель Федерального агентства по надзору в сфере транспорта Александр Hерадько…

Александр Hерадько: В ряде государств мира существует практика введения специального сбора за авиационную безопасность. Таким же путем пошла администрация Соединенных Штатов Америки после событий 2001 года. Это специальный сбор, средства которого расходуются исключительно на цели обеспечения авиационной безопасности, на содержание персонала, увеличение его численности, обучение, приобретение техники, специальные мероприятия. Этот сбор составлял от 5 до 10 долларов США с пассажира. Сейчас рассматривается вопрос возможности введения таких целевых сборов с наших пассажиров и не только с пассажиров, но и с грузоотправителей. Такие предложения мы вносили в Министерство транспорта, и они сейчас рассматриваются.

Максим Ярошевский: О том, на сколько, возможно, подорожают авиабилеты в связи с введением сбора за безопасность, рассказывает заместитель главы Федерального агентства по надзору в сфере транспорта Валерий Салеев…

Валерий Салеев: В целом по всем аэропортам Российской Федерации необходимо замена оборудования досмотра на сумму примерно 100 миллионов долларов. Для того, чтобы получить эту сумму при сегодняшних объемах пассажирских перевозок, нужно с каждого пассажира взять примерно по 3,5 доллара. Это если мы зададимся целью получить эти деньги в течение года и в течение года реализовать программу замены досмотра оборудования.

Максим Ярошевский: В министерстве транспорта добавили, что в самое ближайшее время планируется укомплектовать 110 крупных и средних российских аэропортов дополнительным оборудованием. Стоимость этого проекта 4 миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG