Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снос газетных киосков в Саранске


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мордовии Игорь Телин.

Надежда Перцева: В Саранске местная администрация распорядилась снести киоски, занимающиеся реализацией в городе печатной продукции.

Игорь Телин: К расположенному в центре города газетному киоску предприятия "Рэдиссон" подъехали в сопровождении наряда милиции автокран и трейлер. Пока рабочие крепили стропы крана на крыше киоска, милиционеры вывели из него немало напуганную продавщицу газет Екатерину Лапину.

Екатерина Лапина: Я материально ответственная, я не знаю, что сейчас будет с этим со всем. Там стоит у меня обогреватель, еще горячий. Что будет, я не знаю.

Игорь Телин: Операция по сносу газетного киоска проводилась в явной спешке. Продавцу даже не дали возможности связаться со своим руководством и вывезти газеты и журналы. Более того, в набитом киоске была велика вероятность возникновения пожара.

Екатерина Лапина: Там же обогреватель горячий. Что будет?

Милиционер: Надо было забрать его. Возьмите. Сейчас привезем туда, поедем с нами, заберете обогреватель.

Игорь Телин: Формальных поводов сноса газетных киосков - два. Первый, по словам главного архитектора Саранска Вячеслава Тюрикова, в том, что строения не оформлены по всем существующим нормам.

Вячеслав Тюриков: Произвола никакого, как говорится. Все будет в полном законном порядке. Предприниматели решают, что им все возможно в городе. Не будет такого беспредела абсолютно.

Игорь Телин: Второй повод - жалобы жителей, которым мешают эти киоски. Однако продавец газет Екатерина Лапина говорит обратное...

Екатерина Лапина: Все жильцы, все, кто здесь ходит, все очень довольны, что стоит здесь киоск.

Игорь Телин: Предприятию "Рэдиссон" принадлежат 12 газетных киосков в центре Саранска, и все они будут снесены. Киоски выполнены по единому стандарту. Яркие и открытые, они, по мнению многих горожан, даже украшают город, выгодно отличаясь от торговых точек своих двух конкурентов, тем более от лотков частных распространителей газет. Проблема не в том, что они мешают горожанам и даже не в происках конкурентов: это предприятие связывают с руководителем мордовской почты Анатолием Сардаевым, издателем двух оппозиционных местным властям республиканских газет.

XS
SM
MD
LG