Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная реакция на заявление Путина о новых ракетно-ядерные комплексах


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Вчера президент России Владимир Путин объявил о том, что в ближайшие годы на вооружении страны поступят новые ракетно-ядерные комплексы. О международной реакции, последовавшей за этим заявлением, о сегодняшней уже реакции, - мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Вот что заявил Владимир Путин, встречаясь накануне в Москве с командным составом Вооруженных сил России.

Владимир Путин: Мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и их ядерной составляющей. У нас не только проводятся исследования и успешные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся и на вооружении. Причем это такие разработки, такие системы, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств.

Андрей Шароградский: Это заявление было довольно неожиданным, но оно не произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вот что сказал, комментируя слова российского президента, представитель американского госдепартамента Адам Эрели.

Адам Эрели: Мы ни в коей мере не рассматриваем модернизацию Вооруженных сил в России как угрозу. И все, что они делают, в полной мере соответствует нашим взаимным обязательствам в рамках московского договора.

Андрей Шароградский: Пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклеллан сообщил, что Путин и президент США Джордж Буш предварительно обсуждали эту тему. "Мы союзники и в курсе того, что ядерный арсенал России постоянно модернизируется", - подчеркнул Маклеллан.

В то же время среди военных экспертов нет единого мнения относительно того, что конкретно имел ввиду Путин, и на какую аудиторию заявление было рассчитано - внутреннюю российскую или международную. Главный военный аналитик Московского института мировой экономики Александр Пикаев в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс" выразил мнение, что речь идет о ракетном комплексе "Булава" - радиусом действия более 8 тысяч километров, способном нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального нападения. Пикаев, который занимает также пост заместителя главы комитета ученых "За глобальную безопасность", полагает, что Путин пытался объяснить российским избирателям, куда идут деньги, которые тратятся на военные расходы.

Западные наблюдатели объясняют заявление Путина желанием продемонстрировать, что Россия остается сверхдержавой - главный и фактически последний оставшийся в распоряжении Кремля атрибут которой - именно ядерное оружие. Газета "Financial Times", в частности, связывает объявление о наличии у России новых ядерных разработок с номинацией на пост Госсекретаря США Кондолизы Райс, известной своей обычно жесткой позицией в отношении Москвы.

XS
SM
MD
LG