Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Жириновский выступил в качестве свидетеля на слушаниях по делу об убийстве Галины Старовойтовой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: В этот день в канун 6-й годовщины убийства Галины Старовойтовой депутат Государственной Думы Владимир Жириновский выступил в качестве свидетеля в городском суде Петербурга, где проходят слушания по этому делу. Как часто бывает с публичными акциями Жириновского, без скандала не обошлось. С подробностями из Петербурга Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Перед тем, как отправиться в суд, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский побывал на кладбище Александро-Невской лавры на могиле Галины Старовойтовой. Несмотря на то, что могила была закрыта на реставрацию до 20 ноября, он взломал защитное покрытие. Близкие Галины Старовойтовой расценивают это как осквернение могилы, заявил ее бывший помощник Руслан Линьков.

Руслан Линьков: Это была плановая реставрация в связи с тем, что сейчас приближается годовщина Галина Васильевны. Завтра на кладбище придут родные, близкие, друзья, соратники Галины Васильевны. Было установлено накрытие. То, что сделал Жириновский сегодня, это есть акт вандализма. Он сломал эту конструкцию, сломал накрытие над надгробием, залез прямо на памятник с ногами, установил стол. На этот стол поставил водку и распивал ее. Мы будем подавать сейчас в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту вандализма.

Татьяна Вольтская: Владимир Жириновский сам вызвался дать показания в суде, после выступления свидетеля Людмилы Нарусовой, рассказавшей, что у Галины Старовойтовой с фракцией ЛДПР был серьезный конфликт. Жириновский этот факт признал.

Владимир Жириновский: Мы были вместе в одном парламенте. Лет 10 мы были с ней связаны. Она была очень враждебно ко мне настроена, считала ЛДПР как бы своим главным политическим противником. Они мечтали об уничтожении ЛДПР. Они писали в Минюст, требуя отменить регистрацию. Это была политическая борьба.

Татьяна Вольтская: Кроме того, Владимир Жириновский выдвинул свою версию убийства Галины Старовойтовой.

Владимир Жириновский: Мне доподлинно известно, что в тот год мы, по нашей инициативе Госдумы, создали во всех регионах комиссии по пересмотру итогов приватизации. Вот это было главным инструментом, приведшим к гибели Галины Васильевны, потому что Селезнев дал полномочия Шутову, вашему известному предпринимателю, и комиссия ходила по объектам собственности вашего города и предлагала - или ты нам дашь откат или мы тут произведем пересмотр. Это и спровоцировало конфликт между теми собственниками, за которыми стояла Галина Васильевна, и теми, к которым приходила комиссия. Чтобы избежать давления со стороны комиссии, обострились отношения между Галиной Васильевной и теми депутатами, которые могли быть участниками этой комиссии.

Надо поднять список членов комиссии по пересмотру итогов приватизации в вашем городе, и тогда можно будет проследить отношения по собственности - кому что принадлежало, к кому приходили и где, в конечном итоге, произошел пересмотр. Тогда будет видна эта цепочка, которая привела к гибели Галины Васильевны.

Татьяна Вольтская: Жириновский говорил про след КПРФ. Кроме Геннадия Селезнева он назвал Геннадия Зюганова, связанного, по его словам, с Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским. Политическая составляющая дела - не больше 5 процентов, считает лидер ЛДПР. С большим подозрением он относится к Руслану Линькову.

Владимир Жириновский: Руслан Линьков пускай подумает о своей ответственности, поскольку информацию о том, как в тот вечер злополучный двигалась депутат Старовойтова только он мог сообщить преступникам, только он знал. Они вместе ехали из Москвы, они вместе везли большие деньги.

Татьяна Вольтская: Вот что думает по поводу выступления Жириновского сестра Галины Старовойтовой, председатель фонда ее имени Ольга Старовойтова.

Ольга Старовойтова: Рассказы, что она враг России, что она чуть ли не главный виновник наших трудностей, это просто смешно. По-моему, всем хорошо известно, что у Галины Васильевны собственность в Петербурге составляла квартиру эту злосчастную, общей площадью 41 квадратный метр. Помощников у Галины Васильевны было около двадцати - четыре штатных, а остальные общественные, в том числе и я.

Татьяна Вольтская: Жириновский не случайно повторил в суде пресловутую версию о деньгах, - считает Руслан Линьков.

Руслан Линьков: Об этом говорили нанятые ранее информационные киллеры, которые после гибели Галины Васильевны занимались убийством ее доброго имени и получали за это деньги. Теперь мы видим, откуда они их получали, кто эту кампанию координировал. Вот человек пришел в суд и сам все от себя, от своего имени, наконец-то, сняв маску, рассказал, что это он подбрасывал следствию фальшивые, липовые версии.

XS
SM
MD
LG