Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автолюбитель осужден за попытку дать взятку инспектору дорожно-патрульной службы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Московский автолюбитель Ильдар Бичаров, осужденный в четверг по нашумевшему делу за попытку дать взятку инспектору дорожно-патрульной службы, в пятницу вместе со своим адвокатом заявил о том, что намерен обжаловать этот несправедливый, по мнению ответчиков, приговор. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Рядового гражданина Ильдара Бичарова, нарушившего правила дорожного движения, осудили на два года условно за попытку дать небольшую взятку обыкновенному московскому гаишнику. Казалось бы, совершенно заурядное дело. Тем не менее, оно получило широкий резонанс. Редкий телеканал и редкая газета не освещали весь ход судебного процесса. Отчего? Вот версия осужденного.

Ильдар Бичаров: Этот вопрос касается всех, кто сидит за рулем. Это миллионы людей. Вы понимаете, тот, кто получил права и сел за руль, он может автоматически стать взяткодателем. Любого человека, который отъедет только 50 метров от того места, где он сдавал экзамены и получил свое водительское удостоверение, его можно останавливать и таким образом разводить, а далее административное правонарушение переводить в уголовное делопроизводство.

Лиля Пальвелева: Под словом «разводить» Ильдар Бичаров имеет в виду, что его провоцировали на дачу взятки. Вероятно, он оказался жертвой какого-то показательного мероприятия по борьбе с коррупцией. Вот как описывает случившееся адвокат Бичарова Михаил Маров.

Михаил Маров: Да, он признал, что действительно допустил нарушение правил дорожного движения. В неположенном месте сделал левый поворот, в том месте, где разметкой на дороге было запрещено делать левый поворот. Примерно в 200-250 метрах от этого места сотрудниками ГИБДД была организована засада. В машину ГИБДД посадили инспектора, сержанта Захарова, которого снабдили магнитофоном, и тайно осуществлялась запись. Захаров провоцировал на всякие разговоры о взятке в течение 30 минут. Велись переговоры - как взимается штраф, где взимается штраф. Он горит: "Давайте я на месте уплачу, мне некогда", приводя и другие доводы.

Лиля Пальвелева: В то время, когда приводились эти, хорошо известные всем автомобилистам, доводы, на сиденье рядом с Бичаровым лежали его паспорт и деньги.

Михаил Маров: Ильдар взял с собой из своей машины, чтобы не оставлять там паспорт, ряд других документов и вместе с ними деньги были - 930 рубликов. Положил деньги рядом. И после 30-минутных переговоров о том, где и как платить штраф, инспектор ГИБДД подает условный сигнал. Все поняли этот сигнал ОБП, что водитель испекся, что называется, созрел. Руководитель от группы ОБП открывает дверь - что здесь происходит? Инспектор: "Да, вот, предлагает мне взятку". И деньги, которые он принес и положил рядом с собой на сиденье, были обнаружены в машине и посчитали, что эти деньги предназначались для дачи взятки.

Лиля Пальвелева: Может, и предназначались, а, может, и нет - не доказано, утверждает адвокат Маров.

Михаил Маров: Можно понимать и так, и так. Можно подозревать и в том, что он предлагает все-таки какое-то вознаграждение. Можно из разговоров. Но надо оговориться. Ильдар не против был и оплатить ему, чтобы его освободили, хотя обнаружение умысла состава преступления не образует. Покушение - это непосредственная передача взятки, но по каким-то причинам не доведенная до конца. Вот он сует ему деньги, а инспектор категорически отталкивает.

Лиля Пальвелева: Как бы то ни было, своей вины Ильдар Бичаров не признает.

Ильдар Бичаров: Кассационную инстанцию мы будем проходить. Будем искать справедливости. В одном районном суде мы попытались ее найти, но, видимо, придется идти дальше. У меня до того, как судебное разбирательство проходило, как-то не было сомнений, что это простое обычное дело, но когда кончилось судебное разбирательство, то поведение участников сторон процесса, - не наша сторона, а государственный обвинитель, - я стал понимать, что это что-то такое, направленное конкретно против водителей всех. Непонятное, безмотивное совсем постановление о привлечении меня подозреваемым по делу. Мотива нет в деле, все сырое. Однако все равно дело довели до суда, суд меня все равно осудил.

Лиля Пальвелева: Поговаривают, что в среде автолюбителей многие собираются прибегнуть к зеркальным мерам - на всякий случай тайком записывать на магнитофон беседы с сотрудниками ГИБДД. От инспекторов тоже много чего интересного услышать можно.

XS
SM
MD
LG