Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор Карачаево-Черкесии подал в отставку


Программу ведет Олег Винокуров. В программе участвует корреспондент Радио Свобода в Черкесске Фатима Тлисова.

Олег Винокуров: Прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Ганночка подал в отставку, как требовали участники массовых митингов в Черкесске, добивавшиеся открытого расследования нашумевшего убийства семерых жителей республики.

Фатима Тлисова: В Карачаево-Черкесии хоронят останки семи молодых людей, убитых 11 октября на даче Али Каитова, зятя президента республики Мустафы Батдыева. Родителям убитых пришлось отказаться от решения похоронить всех в одной могиле - останки из Ростовской лаборатории, где проводилась генетическая идентификация, возвращаются не все вместе, как ожидалось, а по отдельности. По мусульманским обычаям, тела должны быть преданы земле немедленно, поэтому первые похороны состоялись еще в субботу, когда на родину привезли останки четверых. Причем гробы из Ростова привозили по конкретным адресам, а родителям, которые больше месяца пикетируют Дом правительства, сообщали об этом уже после того, как останки были в родных селах.

Магомед Узденов похоронен в городе Усть-Джигута, Руслан Узденов - в Мало-Карачаевском районе, а Роберт Герюгов в поселке Тиберда. Гроб с останками Шамиля Кубанова отец распорядился отвезти в черкесский морг. Он настаивал на том, чтобы оставшихся четверых похоронили вместе. Ожидалось, что останки Расула Богатырева, Мурата Байчурова и Замира Хапаева доставят в Черкесск в воскресенье утром, но этого не случилось. И в воскресенье в Черкесске состоялись похороны Шамиля Кубанова.

По местным традициям, ворота дома, где только что похоронили человека, держат открытыми 7 дней, все это время близкие родственники принимают соболезнования и не могут покинуть дом. Тем не менее, назначенный на 26 ноября траурный митинг состоится, говорят женщины, которые дважды захватывали Дом правительства Карачаево-Черкесии, чтобы добиться права похоронить сыновей. Решение о проведении траурного митинга будет принимать во вторник Черкесский городской суд. В республике сохраняются усиленные меры безопасности. Черкесск охраняют 900 сотрудников местного МВД и более 2,5 тысяч бойцов подразделений внутренних войск, переброшенных в Карачаево-Черкесию из соседних регионов.

XS
SM
MD
LG