Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дача Бориса Березовского передана в федеральную собственность


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Олег Винокуров: Дача бизнесмена Бориса Березовского в престижном районе Подмосковья передана в федеральную собственность. А на этой даче, надо заметить, проживала дочь Березовского Екатерина.

Вера Володина: Пресс-служба прокуратуры Московской области сообщила о вступлении в законную силу и исполнении решения судебных органов об изъятии дачи Екатерины Березовской, ранее находившейся в ведении Управления делами президента России. Более того, право федеральной собственности на это имущество уже зарегистрировано Красногорским отделом Московской областной регистрационной палаты. Упоминаемое прокуратурой решение было принято в Красногорске судьей Ириной Беловой еще 5 августа этого года, через два месяца решение об изъятии было оставлено без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда. А кассационная жалоба ответчицы была оставлена без удовлетворения.

Дело в Красногорском суде начиналось с рассмотрения заявления прокуратуры с требованием изъять из незаконного владения государственную дачу номер 2 в селе Петрово Дальнее. Сегодня, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, весь имущественный комплекс - это дача площадью более полутысячи квадратных метров и около 15 гектаров земли - передан федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Из-за истории с этой дачей 30 июля областной прокуратурой было вынесено обвинение главе Красногорского района Борису Рассказову в превышении должностных полномочий по статье 286 часть вторая. Правда, обвинение так ему и не предъявили, поскольку районный глава с тех пор находится на больничном.

А история приобретения дачи начиналась 10 лет назад с заявления Бориса Березовского президенту Борису Ельцину. Дача располагалась на земельном участке, который красногорский глава чуть позже передал в бессрочное пользование оздоровительному комплексу «Жуковка». Директор «Жуковки» затем обратился в красногорскую администрацию с просьбой о продаже дачи акционерному обществу "Логоваз". Изъятие дачи было согласовано тогдашним управделами Павлом Бородиным, а глава Красногорского района, в свою очередь, подписал постановление о продаже. Прокуратура убедила суд в незаконности сделки, проведенной без согласия собственника - государства.

XS
SM
MD
LG