Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождена Мириам Евикова, похищенная 5 месяцев назад на Северном Кавказе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Андрей Шарый: В Братиславе сообщили об освобождении гражданки Словакии Мириам Евиковой, которая 5 месяцев назад была похищена на Северном Кавказе.

Инна Земляная: Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан на сегодняшнем брифинге заявил, что Мириам Евикову освободила федеральная служба безопасности России. "Обошлось без выкупа", - сказал он. По сообщению министра, девушка здорова и сейчас ведутся переговоры о ее возвращении на родину. Однако кто ее похитил и где Евикова находилась все это время, не сообщалось.

28-летняя гражданка Словакии Мириам Евикова пропала в начале июня этого года. Подозревали, что ее похитили на территории Ингушетии. Мириам Евикова сотрудничала с пражской организацией помощи беженцам, которая предоставляет юридическую и социальную поддержку людям, просившим политического убежища в Чехии. Перед исчезновением девушка принимала участие в специализированном семинаре в Пятигорске. Потом планировала встретиться со своими друзьями в Ингушетии. Как тогда сообщало словацкое информационное агентство ТАСР, ее поездка не была связана с деятельностью организации, предоставляющей помощь беженцам. На место встречи Мириам Евикова не приехала. Последний раз она дала о себе знать, послав сообщение с мобильного телефона, из него можно было понять, что ее кто-то захватил. Позже организации помощи беженцам, с которой сотрудничала Евикова, были адресованы требования предоставить выкуп в размере 1 миллиона долларов США. Как представители организации, так и министерство иностранных дел Словакии эти сообщения не комментировали.

На критику о бездействии соответствующих органов словацкая сторона заявляла, что делает все, чтобы освободить Евикову. Общественность Чехии и Словакии активно обсуждала эту ситуацию и не раз критиковала медлительность силовых структур России и Словакии. В поддержку Мириам Евиковой была организована петиция, под которой подписались сотни чехов и словаков. Было также написано открытое письмо, адресованное президентам Чехии и Словакии и руководителям чешской и словацкой дипломатии, в котором выражалась просьба обратиться к высоким российским представителям, включая президента России Владимира Путина, чтобы помочь в освобождении Мириам Евиковой.

Сегодня девушка на свободе. Радость родственников усиливается и тем, что они уже не исключали и самого худшего варианта.

Андрей Шарый: Сотрудники российских правозащитных организаций с июня нынешнего года пытались выяснить обстоятельства похищения и местонахождения Мириам Евиковой, однако правоохранительные органы так и не смогли прояснить ситуацию.

Олег Кусов: По некоторым сведениям, Мириам Евикова была похищена в окрестностях североосетинской столицы, города Владикавказа. Сотрудники международного правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе все это время пытались собрать информацию об обстоятельствах похищения гражданки Словаки, но правоохранительные органы не спешили обнародовать полученные ими сведения. Где содержалась заложница, самостоятельно правозащитникам выяснить не удалось. Рассказывает сотрудник назранского офиса "Мемориала" Тимур Акиев.

Тимур Акиев: Два человека из это делегации, то есть непосредственно сам руководитель Мартин Разумак и еще одна женщина, улетели, а Мириам осталась в Пятигорске, чтобы дальше уже продолжить свое путешествие сюда, непосредственно в Ингушетию с целью продолжить работу по изучению ситуации непосредственно с беженцами из Чечни на территории Ингушетии, это по нашей информации. Она долго не могла выехать, насколько я понимаю. 1 числа она взяла частное такси в городе Пятигорске и поехала в сторону Владикавказа, потому что таксист не захотел ехать непосредственно в саму Ингушетию и согласился ее довезти только до Владикавказа. Но до Владикавказа она не доехала, следы ее обрываются где-то на подъезде к этому городу.

Поисками с самого начала занялось ГУВД города Пятигорска, потом, насколько я понимаю, дело было передано в прокуратуру Ставропольского края. Но в течение всего этого времени вот эти органы никакой информации не давали, не делились и не сообщали о ходе расследования. И только сейчас начинает поступать эта информация.

Олег Кусов: Как стало известно, первая информация об освобождении Мириам Евиковой поступила во вторник вечером. В среду утром удалось выяснить, что бывшая заложница находится в Управлении ФСБ по Республике Ингушетии, из чего можно сделать вывод, что операция по ее освобождению проходила именно на территории этой республики. Помимо правоохранительных органов, расследованием обстоятельств похищения занимают и сотрудники ФСБ. Возможно, поэтому журналистам, работающим в регионе, так и не удалось пообщаться с освобожденной из плена Мириам Евиковой.

XS
SM
MD
LG