Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здание Центрального телеграфа в Москве блокировали сотрудники спецназа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Здание Центрального телеграфа в Москве сегодня днем блокировали сотрудники спецназа. Причины, по которой в помещение не пускали людей, стали очередные разбирательства о праве на собственность между Министерством связи и акционерным обществом "Телеграф". В числе непропускаемых внутрь здания арендаторов помещения оказались журналисты издания "Новое Время".

Максим Ярошевский: Около часу дня на проходной у главного входа на Телеграф и третьего подъезда здания появились люди в черной камуфляжной форме с надписью "Отряд особого назначения "Марс. Спецназ". Они расположились рядом с официальными охранниками Телеграфа. Сразу после этого здание оказалось частично блокированным, внутрь пропускали исключительно сотрудников государственных структур, а по сути чиновников Министерства связи. Всех остальных без объяснения причин направляли к выходу. Наибольшее количество сотрудников спецназа расположились в холле третьего подъезда, именно через него на работу попадают большинство сотрудников, причем не только Телеграфа.

Дело в том, что помещения под аренду в здании на Тверской улице снимают десятки частных фирм и организаций, в том числе и около полугода назад сюда переехала редакция журнала "Новое Время". В феврале журналистов насильственно выгнали из редакции на Пушкинской площади. Говорит заместитель главного редактора издания Вадим Дубнов.

Вадим Дубнов: Про это здание нам тоже было известно, что оно тоже находится в аналогичном споре двух хозяйствующих субъектов, Минсвязи и ОАО "Телеграф". Сейчас здесь происходят вещи, которые нам достаточно знакомы: внизу стоят спецназовцы, ОМОН, видимо, силами какого-то, может быть, частного охранного предприятия все это происходит. Заблокирован третий подъезд, это вход в Центральный телеграф со стороны Никитинского переулка. Надо сказать, что к нам достаточно корректны и лояльны. Наши люди по своим пропускам все-таки смогли сегодня пройти. Мы находимся на шестом этаже. Здесь закрыли двери, которые ведут в тот самый третий подъезд, то есть через третий подъезд мы уже выйти не можем. Пока можно пройти через центральный вход, но я не уверен, что это продлится долго, потому что, видимо, те, кто осуществил сегодняшнюю акцию, со временем, ожидая обезлюживания пространства в конце рабочего дня, я думаю, могут приступить к более решительным действиям, и попытаются занять все помещение. Но это пока мои домыслы, основанные на некотором опыте того, что происходило в "Новом Времени" по старому адресу.

Максим Ярошевский: В справочной Центрального телеграфа сообщили, что подобные действия спецназа здесь не в новинку. На протяжении достаточно длительного времени два хозяйствующих субъекта, Министерство связи и АО "Телеграф", пытаются разделить собственность в здании на Тверской. Это предположение подтвердил Вадим Дубнов.

Вадим Дубнов: Я не очень много знаю об этом конфликте. Насколько я понимаю, он протекает в жанре всех подобных конфликтов по поводу недвижимости в центре Москвы, не вполне легитимно оформлена собственность, а легитимной собственности практически совсем нет, чем пользуются различные структуры. В данном случае конфликт особенно интересен тем, что он протекает не так, как происходило с "Новым Временем" между двумя частными структурами, здесь одной из сторон конфликта выступает государство в лице Министерства связи. У меня такое впечатление, что этот конфликт гораздо более серьезный, здесь задействованы гораздо более мощные силы, чем в случае с "Новым Временем". Спокойствие, которое я наблюдаю сейчас, оно может иметь два объяснения: либо активная сторона, которая сейчас находится внизу, готовится вечером занять помещение, либо идут какие-то переговоры, торг, я не знаю, какие-то политического свойства вещи.

Максим Ярошевский: Служащие Центрального телеграфа практически не обратили внимания на сотрудников спецназа, а на вопрос, что происходит, сказали: "Опять началась война за собственность".

XS
SM
MD
LG