Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Орхусская конвенция


Любовь Чижова, Москва: В России идут дискуссии о целесообразности присоединения страны к Орхусской конвенции. Документ обязывает власти открыть доступ к экологической информации и позволяет общественности участвовать в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды.

Орхусская конвенция была открыта для подписания в 1998-м году в датском городе Орхус. 26 государств эту конвенцию ратифицировали. Ее суть - доступ к экологической информации, участие общественности в принятии важных вопросов по охране окружающей среды и доступ к правосудию по аналогичным вопросам. Российская делегация в 1998-м году в Дании присутствовала и даже принимала активное участие в разработке конвенции, но в последний момент подписывать ее отказалась. Официальная мотивировка: непонятно, какие средств придется потратить, чтобы ратифицировать конвенцию. Международные эксперты надеются, что Россия присоединится к конвенции в ближайшее время. Говорит руководитель секретариата Орхусской конвенции Джереми Уэйтс:

Джереми Уэйтс: Как вы, возможно, знаете, Орхусская конвенция признана сегодня одним из лидирующих международных документов в области экологической демократии. Это доказывает то, что все больше и больше стран присоединяются к этой конвенции. Мы ожидаем, что в ближайшие два года все страны ЕС станут странами конвенции, и Россия тоже. Это соглашение стало результатом компромисса между правительством и неправительственными организациями. Некоторая информация в соответствии с конвенцией может все-таки оставаться конфиденциальной, если это нужно для защиты национальной безопасности или коммерческой тайны.

Любовь Чижова: Российский журналист и эколог Григорий Пасько считает, что даже если Россия и присоединится к Орхусской конвенции, соблюдать ее нормы она не будет:

Григорий Пасько: Во-первых, потому, что экономически невыгодно. Там небольшие будут затраты, но все равно какие-то затраты. Во-вторых, если Россия ратифицирует эту конвенцию, то придется делиться той информацией которую Россия привыкла держать в постоянном секрете. Это военные объекты особо опасные, экологические, это различная информация, которая, несмотря на то, что она не секретна даже по российскому законодательству, тем не менее, она не рассекречивается. Различные аварии на ядерных объектах, аварии с выбросами нефти и газа, аварии на подводных лодках... Она может подписать ее только по политическим мотивам, чтобы показать, что да, мы цивилизованные. Она не заработает у нас, никогда в жизни.

Любовь Чижова: Тем не менее, сейчас российские государственные экологические структуры активно сотрудничают с европейскими экспертами. В Москве даже прошла конференция "Россия на пути к Орхусской конвенции". Правда, по мнению Григория Пасько, путь этот может оказаться трудным и долгим.

XS
SM
MD
LG