Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повлияет ли обострение российской внутриполитической ситуации на итоги саммита Россия - Европейский Союз?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Джованни Бенси, и политолог, сотрудник Института Европы Ирина Кобринская.

Андрей Шароградский: Владимир Путин наносит государственный визит в Италию и примет участие в саммите Россия - Европейский Союз. О программе поездки - римский корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Весьма насыщенная программа двухдневного визита Владимира Путина в Италию предусматривает сначала встречу в среду утром с президентом Италии Чампи, после чего президент России поклонится перед Алтарем Родины, где похоронены солдаты, погибшие за объединение Италии. Затем состоятся двухсторонние переговоры российской делегации с премьер-министром Сильвио Берлускони и с представителями итальянского правительства. В интервью итальянской газете "Коррьере делла сера", опубликованном во вторник, Владимир Путин заявил, что Италия является привилегированным партнером для России, и на нынешний момент нет даже ни одной проблемы в отношениях между двумя странами. Подобные дружеские заявления раньше сделал и итальянский министр иностранных дел Фратини после своего недавнего визита в Москву, называя Россию другом и партнером в осуществлении стратегии безопасности.

Если хорошие личные отношения между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, для которых это будет уже шестая встреча за последний год, вряд ли будут омрачены происходящим в связи с делом "ЮКОСа", то эта тема может, по мнению обозревателей, внести некоторое смущение в диалог с Европейским Союзом. Саммит Россия - Европейский Союз пройдет в четверг в Риме при участии председателя Европейской комиссии Романо Проди. Основными темами разговоров будет создание общего экономического пространства России и ЕС, проблема визового режима для российских граждан и ситуация в Чечне. В том же самом интервью газете "Коррьере делла сера" Владимир Путин заявил, что российская культура является европейской, и что он видит будущее страны в Европе. По поводу беспокойства западных стран в связи с арестом М.Ходорковского Владимир Путин сказал, что в этом деле нет ничего экстраординарного, и что он является категорическим противником пересмотра результатов приватизации, даже если они не являются идеальными, поскольку это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики. Президент России попытался успокоить западную общественность, заявляя накануне визита, что линия экономических либеральных реформ в России не подвергается дискуссии. Между тем, на пресс-конференции в Риме российские правозащитники, в том числе Лев Пономарев и Андрей Бабушкин, назвали арест Ходорковского политическим преследованием и говорили о нарушении прав человека в России.

Андрей Шароградский: Нынешнее состояние отношений между Россией и Европейским Союзом мы попросили прокомментировать московского политолога, сотрудника Института Европы Ирину Кобринскую. Как вы считаете, нынешняя внутриполитическая ситуация в России оказывает влияние на отношения России с Европейским Союзом?

Ирина Кобринская: Скорее нет, чем да - я бы так сформулировала. Потому что, судя по тем откликам, которые приходят из Европы, а не из Соединенных Штатов, я не говорю здесь о поведении бизнеса, Европа, по-моему, склонна занять выжидательную позицию и пока что очень спокойно реагирует на политические события в Москве. Причины этого различные. Мне кажется, первое - Европе очень важно, чтобы Россия была стабильна, а что делается внутри России - их второй интерес. Это представляет интерес для европейских бизнесменов, но и здесь они, наверное, могут подождать. В любом случае, для Европы, а в конце концов, и для Соединенных Штатов, будет приемлем вариант, когда внутри страны будут, скажем так, закручиваться гайки, а внешний курс России будет оставаться таким, каким был. Насколько это совместимо - другой вопрос.

Андрей Шароградский: Заявления Путина о том, что деприватизация в России невозможна - насколько это важно для будущих европейских инвесторов в контексте нынешней ситуации?

Ирина Кобринская: До недавнего времени такие слова, риторика Путина воспринимались как стопроцентная гарантия. Сейчас, наверное, это не так. Во-первых, говорят одно, а происходит другое, во-вторых, если мы начнем анализировать ситуацию, прежде всего это дело "ЮКОСа", и я не думаю, что найдется кто-то, кто даст полную гарантию того, что ситуация находится под полным контролем президента. Поэтому говорить о том, что его слова означают, что именно так и будет происходить, сейчас, наверное, нельзя. Кроме того, в результате проблем, возникших с "ЮКОСом", ситуация резко дестабилизировалась, произошли смены, как мы знаем, в Кремле и, очевидно, будут происходить смены в правительстве. Когда и какие - посмотрим. В любом случае, политическая ситуация, расклад сил постепенно меняются, и эта позиция по деприватизации может несколько измениться. Я не говорю о том, что в России пойдет процесс деприватизации, но то, что будет уделяться большее внимание государственным предприятиям, и, возможно, дело ЮКОСа не окажется последним - это вероятно.

Андрей Шароградский: А чего можно ожидать от нынешней поездки Владимира Путина по странам Европы? Можно ли рассчитывать, что эта поездка принесет какие-то особые результаты, а не будет обычным государственным визитом?

Ирина Кобринская: Прежде всего нужно говорить о саммите Россия - Евросоюз. Этот саммит очень важен. Но я сегодня посмотрела наши российские газеты - о нем не говорится нигде. Это достаточно интересный знак. Потому что все, безусловно, заняты происходящим в стране, и насколько внутренние события - политические перестановки и дело "ЮКОСа" - отразятся на связях России и Евросоюза, об этом пока не говорят. Наверное, завтра-послезавтра этому будут уделять больше внимания. Можно сказать одно: отношения России с европейскими странами, с Евросоюзом - это два параллельных направления. Для России долгое время было удобно поддерживать двусторонние отношения по многим причинам. Во-первых, потому что это традиционная модель, а во-вторых, потому что Путину удалось наладить доверительные отношения с западными лидерами - Шредером, Блэром, Шираком. При этом каждый раз Москва упиралась в то, что есть хорошие двусторонние отношения, но и есть и брюссельская бюрократия. Существует Евросоюз, и многие решения принимаются именно на уровне Евросоюза. Москве это трудно осознать. Вроде бы осознание пришло. И в момент, когда оно пришло, после того, как Москва была очень позитивно настроена на развитие отношений с Евросоюзом, наступает отрезвление, причем отрезвление очень практическое, по практическим направлениям, начиная с виз и заканчивая теми потерями, которые понесет Россия в связи с расширением Евросоюза. Я говорю о том, что в тех странах, которые вступают в Евросоюз, будут изменены внешние таможенные тарифы, о том, что начнут действовать нормы Евросоюза на территории этих стран, о том, что возможны какие-то квотовые ограничения. Россия, безусловно, понесет потери. Поэтому сейчас разговор идет очень конкретный, не просто о партнерстве, сотрудничестве. Россия, как мне кажется, уже сейчас настроилась на этот лад жесткой торговли. Насколько это удастся - посмотрим.

Андрей Шароградский: В программу поездки Владимира Путина входит и посещение Ватикана, встреча с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Повлияет ли эта встреча на взаимоотношения между Римской Католической и Русской Православной церквями? Рассказывает обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Визит Владимира Путина в Рим будет иметь и религиозную сторону: в среду вечером Папа Римский Иоанн Павел Второй примет его на аудиенции в Ватикане и проведет с ним беседу. От встречи президента с Понтификом ждут импульса для диалога между Католической и Русской Православной церквами. Представитель Московской Патриархии Всеволод Чаплин накануне заявил, что Путин "знает позицию Русской Православной церкви в связи с ее отношениями с Ватиканом и относится к этой позиции с пониманием". Речь идет, в частности, о встрече между Иоанном Павлом Вторым и Патриархом Алексием Вторым, как и вообще об улучшении отношений между обеими церквами. В.Чаплин по этому поводу пессимист: "Пока, - заявил он, - Ватикан к такому улучшению не готов".

Путин не так категоричен. Отвечая на вопросы крупнейшей итальянской газеты "Коррьере делла сера", российский президент заявил, что "мы все должны способствовать объединению христианского мира". Затем, имея ввиду общеевропейские проблемы, Путин высказал точку зрения, очень близкую позиции Иоанна Павла Второго, без устали повторяющего ее, например, в связи с обсуждением проекта европейской конституции. "Христианство, - сказал Путин, - лежит в основе европейской культуры и европейской цивилизации". Одобряет ли президент поездку Римского Первосвященника в Москву? Путин ответил скорее обтекаемо: "Я считаю своей целью, - сказал он, - не столько добиться того, чтобы Папа смог приехать в Россию, сколько способствовать объединению христианского мира, делая все необходимые для этого шаги". Однако, добавил президент, "мы должны интегрироваться, не теряя нашей культуры и нашей самобытности".

Вот именно потери самобытности, своего рода "окатоличения" русского православия, опасается Московская патриархия от установления более тесных связей с Ватиканом. Недаром, с перспективы Данилова монастыря, главным препятствием на пути улучшения отношений является так называемый "прозелитизм", которым якобы занимается католическое духовенство в России. Ватикан считает такие опасения преувеличенными и отрицает всякое намерение насадить в России католицизм в ущерб православию. Может быть, визит Путина действительно послужит сближению взаимных позиций, но нет никакой гарантии того, что именно так и будет.

XS
SM
MD
LG