Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богачи как внутренние враги


Петр Вайль, Прага: Ходорковский занял в списке журнала "Форбс" 26-е место, опередив 450 других обладателей миллиардных состояний. Совсем еще недавно официальный парламентский орган - "Российская газета" - сообщал об этом с гордостью. Вот как выглядел подзаголовок статьи: "Богатство в России перестало быть пороком. Вчера авторитетный американский журнал назвал имена самых состоятельных россиян". Журналисты поторопились: это бедность все еще не порок, хотя бы в силу широкого ее распространения. Богатство же по-прежнему - не только порок, но и враг.

Тяготеющие к авторитарности режимы всегда искали врагов. Напряженнее и активнее всего эти поиски шли в период принятия государственных решений - например, выборов. Враги находились неизменно: набор их один и тот же, очень небольшой, но очень надежный. Другие, отличные, непохожие: иной облик и язык, иная вера, иное имущественное положение. Инородцы, иноверцы и богачи. Против этих меньшинств направлялся народный гнев, которого тем накоплено больше, чем меньше накоплено денег. Технология гнева разработана с древности, в частности, подробно описана древнеримскими историками, еще детальнее - более поздними.

Четыре года назад избирательная кампания в России шла на фоне борьбы с инородцами и иноверцами. Теперь внимание переключено на богатых. Тяготеющие к авторитарности режимы, конечно, более топорны и неуклюжи, чем демократические власти, но некоторый запас гибкости есть и у них. Можно чередовать адреса народного гнева, тем более их так немного и они не подводят: инородцы, иноверцы, богачи.

XS
SM
MD
LG