Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийская конференция "Актуальные проблемы совершенствования законодательства на современном этапе"


Марьяна Торочешникова, Москва: В Москве проходит всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы совершенствования российского законодательства на современном этапе". Двухдневный форум организован Министерством юстиции России и Российской правовой академией и посвящен 10-летию Конституции России, которое отмечается 12 декабря. По мнению российских ученых-юристов, без эффективной законодательной поддержки Конституция Российской Федерации может превратиться в декларативный документ. Почти все докладчики обратили внимание на то, что российское законодательство нуждается в разумном совершенствовании, а по мнению вице-президента Российской правовой академии Михаила Рассолова, в первую очередь, это касается области экономики и прав человека:

Михаил Рассолов: Здесь еще очень широкое поле для исследований правовых и для разработок актуальных, которыми мы можем в нашей науке заняться. И, прежде всего, это проблемы правового регулирования рынка в целом, свободных экономических зон, деятельности банков, прежде всего, коммерческих, борьбы с коррупцией, соблюдения налогового законодательства, ну и права человека.

Марьяна Торочешникова: По мнению Михаила Рассолова, в России чаще всего нарушаются политические и трудовые права граждан, как раз те права, которые гарантирует им действующая Конституция.

Михаил Рассолов: Вот, скажем, проблема ограничения прав и свобод человека. Любое ограничения прав и свобод человека допускается только в рамках Конституции, однако, у нас на местах это конституционное требование игнорируется. И каждый волен нарушать, ограничивать, сужать права, как ему вздумается. Поэтому здесь, мне кажется, нужны законодательные меры, нужны законы, которые четко бы регламентировали, в каких случаях, когда и кто может ограничивать права и свободы человека и гражданина.

Марьяна Торочешникова: Таково мнение вице-президента Российской правовой академии Михаила Рассолова. Но, пожалуй, самая существенная проблема российской правовой системы, по мнению юристов, это противоречия между различными кодексами и законами, и потому русская поговорка: закон - что дышло, как повернешь, так и вышло, не теряет своей актуальности и сегодня.

XS
SM
MD
LG