Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ишим вернул себе Сталина

  • Лев Ройтман

Лев Ройтман, Прага: Конечно, установку сталинского бюста в райцентре Ишим в день полуюбилея комсомола можно счесть курьезом районного значения. При чем здесь вообще комсомол? Разве что вспомнить расстрел в предвоенных сталинских чистках единственного приметного комсомольского лидера – Косарева. Однако Сталин ведь был великим другом не только комсомольцев, но и филателистов, и пчеловодов, так что благоустроить город Ишим этим бюстом можно было бы к любому другому юбилею – скажем, эсперантистов. Сталин их тоже деятельно любил.

Да, можно ишимский бюст числить абсурдом районного звучания. Но каково тогда в этом масштабе звучание кремлевского торжества с песнями от Кобзона и приветствием от Путина – по случаю того же комсомольского квазиюбилея и в тот же самый день? Оказывается, куда кремлевский конь копытом, туда ишимский рак клешнёй. И там, и там песни душа просит. Что про комсомол, что про вождя - все равно. Лишь бы привычно душу грела. А повод? Какая разница! Тем более, что через Ишим Сталин ведь, и впрямь, в ссылку двигался. И не только через Ишим, да и ссылался он неоднократно. И обязательно удачно из своих ссылок бегал...

Об этом прошлым летом мне с гордостью рассказывала старушка-экскурсовод в музее Сталина в запущенном грузинском городе Гори. Она рассказывала, а мне думалось: как повезло Сталину, что он был в ссылках не при Сталине.

XS
SM
MD
LG