Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России разработана государственная программа здорового питания населения


Любовь Чижова, Москва: Медики пришли к выводу, что основные проблемы с питанием у россиян связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, и употреблением пищи с высоким содержанием калорий. По мнению специалистов вредных продуктов нет, и все зависит от культуры питания. Директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян категоричен. По его мнению качество питания россиян и уровень их доходов никак не связаны, или почти не связаны. У людей с низкими доходами существует явный недостаток животного белка, потому что они едят мало мяса. Но в общем картина такова: практически у всех россиян дефицит йода, железа, селена и других микронутриентов, как их называют специалисты. И при этом, несмотря на экономические трудности, большинство людей употребляет пищу с избыточным содержанием калорий. Чем это чревато? Говорит Виктор Тутельян:

Виктор Тутельян: Следствием является то, что 55 процентов населения старше 30 лет, 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин, имеют избыточную массу тела и целый букет заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, сахарный диабет и высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Любовь Чижова: Что же такое "здоровое питание"? Специалисты считают, что ежедневно человек должен съедать не менее 600 граммов овощей и фруктов, желательно в свежем виде. Среднестатистический россиянин съедает меньше 300. Соль лучше покупать йодированную, хлеб - с содержанием железа и других полезных веществ, благо сейчас в магазинах есть такие продукты. Но самое главное, считает Виктор Тутельян, что большинству россиян нужно принципиально менять свою систему питания:

Виктор Тутельян: В первую очередь - исключить животный жир. Сосиски, сардельки, колбасы не должны быть основой мясного питания. Без мяса не можешь – иди, купи кусок мяса без жира и съешь. В колбасах - жир в скрытой форме. Уменьшить потребление калорийных продуктов высокоуглеводных, в частности, сахара, кондитерских изделий, а самое главное - зеркало, напольные весы и сила воли. Не значит, что с калькулятором считать каждую калорию, но если ты сегодня принимаешь гостей, ломится стол, переел, - завтра затяни ремень, поешь овощей... Делай разгрузку себе, заставь себя!

Любовь Чижова: Виктор Тутельян говорит, что вредных продуктов нет. В малых дозах полезны и сахар, и сливочное масло. Все дело в том, в каких количествах все это употребляется. Все дело в культуре питания. А культура правильного питания придет в Россию вместе с модой на здоровый образ жизни - надеются специалисты.

XS
SM
MD
LG